※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんみ
家族・旦那

離婚届提出の際、苗字を旧姓に戻さなくても新しく私と子供の戸籍を新し…

離婚届提出の際、苗字を旧姓に戻さなくても新しく私と子供の戸籍を新しく作ることはできるのですか?
旦那と数年別居しており離婚がきまりました。
子供は父親と過ごした記憶はほぼなく今の名前で過ごしてきました。
好き、嫌いの感情もなく手続きも面倒なこと、発達が遅れており環境の変化に敏感で名前が変わることで(自分の名前は理解できし、答えられます)パニックになりそう。また、実家で暮らしですが父親が嫌い(ご批判にはお控えください)旧姓に戻り父親と同じに戻りたくないのと旧姓と子供の名前がしっくりこないのです。
離婚はしないと療育費(月単位ではいただいていますが)ボーナス月を上乗せしないとか、少なからず控除もあるので。
ただ、旦那の戸籍から私の戸籍を子供に移したいと考えております。

調べてはいますが分からないので、ご経験のある方またお分かりの方よろしくお願いいたします。

コメント

ゆまま

旧姓に戻さなくても大丈夫です!
私も色々なことを鑑みて旧姓に戻していません☺️

旧姓に戻しても戻さなくても、子供を自分の戸籍に入れるには裁判所での手続きは必要です🙋

• かんみ

かんみ

ありがとうございます。
    旦那の戸籍も市外の為、戸籍ごと移したいと思っていました。
    色々あり戻さない方向で進めたいなと。
    参考になりました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じく元夫の姓を名乗っています。
子どもの戸籍移動については、家庭裁判所に許可を貰ってから市役所で手続きしました!手続きは離婚届を出す際に教えて頂けると思います☺️

• かんみ

かんみ

ありがとうございます。
    旦那の戸籍が市外にあるので、戸籍ごと移したいと思っていました。

• 5時間前