※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる♡
住まい

愚痴です。批判的なコメントはやめてください💦今現在私たち夫婦は新築建…

愚痴です。批判的なコメントはやめてください💦

義理姉に我が家の間取りを参考にしたいと言われました。
今現在私たち夫婦は新築建築予定です。
土地探しも2年ほどかかってやっと建てたいと思う場所を見つけ、間取りも一から設計士さんと時間をかけてこだわって作った間取りです。

義理姉は自ら家に全くこだわりないと
家の話になるたびに言っており
なんなら建売でもいいくらいだけど
建売はちょっと賃貸風のものが多いから...
みたいな感じで以前言っていました。

今回義理姉が気に入った土地が私達と同じ
北道路の土地で南側に家が建っているという土地でした。土地の大きさは私達の方が少し大きいですが
最初考えていた土地の広さが義理姉と同じなので
普通に建てられる間取りです。
北道路ですが東玄関にしており
今気に入っている土地を見つけた段階で
義理姉も東玄関にしたいと言っていました。

私達の間取りを一緒に考えてくれた設計士さんは
日当たりもすごく計算してシュミレーションしてくれ
日中日当たりが悪くならないよう
間取りを作ってくれています。
それを全く家にこだわりのない義理姉が
参考にしたいって言ってきたんです。
今の段階でどこまで参考にしようと思ってるのかわかりませんが、図面をほしいと言われました。
今後の関係もあって嫌とは言えなかったです。
我が家の間取りをそのまま義理姉が建てる設計士さん
に見せると思います。
この間取りの感じで、なんて言って図面見せられたら
土地の方角も一緒なので似たような感じで
作るんじゃないかと思ってます。

私たちは着工が夏になるので、もしかしたら義理姉のほうが先に建つ可能性もあってすごくモヤモヤしています。
どっちが先であろう嫌なのですが..

長々失礼しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
うちも家を建てる時、報告したら義姉も建てることにしたと言われ。
家が建ったのはこちらが先だったので、玄関ドアや間取り、外観、装備等いろいろパクられました😇
パクっといてうちの方が広いだの、うちは天井高くするだの色々言われたので、とても建て直したいです🙄

• るる♡

るる♡

もうすでにパクられてるんですね💦しかもうちの方が〜とかパクっといて言うの信じられないです🤬そんなことがあったら私は会うたびに心中穏やかではいられなさそうなのですが、はじめてのママリさん大丈夫ですか🙌🏻💦?

• 6時間前
痩せたいけど動きたくない

批判に感じたらごめんなさい🙇‍♀️💦

実は私も義姉から間取り教えて欲しいと言われ、伝えた過去があります。

旦那とは子育てでまだ寝不足な時期の中(下の子がまだ一歳未満の頃から動いていたので)、次の打ち合わせまでに夜な夜な夫婦2人の優先順位(間取りや設備など)をノートに書いて考えたり、次回打ち合わせ内容について夫婦である程度知識つけとくために話し合ったり、質問者様と同じくたくさんの時間かけて家づくりしたつもりです!

私は「我が家を素敵と思ってくれてる=だから参考にしたいんだ!」という嬉しい気持ちで、間取りを伝えました!
たくさん考えた自慢の間取りなので、「見てみてー!この間取り!いいでしょ?笑」て感じでした😂
ポジティブすぎますかね(笑)

家を建てることになり、いろんな家の間取りをただ見たいだけではないですかね🤔💦
弟さんから「当たり前だけど、同じ間取りとかはやめてな笑」と伝えてもらうのはどうでしょうか💦

• るる♡

るる♡

全然批判に感じないです☺️✨
    旦那さんと考えたエピソード我が家かと思うくらいめちゃくちゃ共感です😂

そしてすごいポジティブ✨✨良いと思います!その考えできる人になりたかったです🥺夫から伝えてもらうのもいいですね!笑ってついてるところとかも冗談まじりかつ牽制できてて👏🏻✨
    義姉さんの間取りは違う感じになったんですか🙌🏻?

• 6時間前
  • 痩せたいけど動きたくない

うんうん!
    旦那様からだと嫌味?に伝わることはないだろうし、私的には「当たり前だけど」を付けることによって、常識としてまんまパクるってことはないよね?という牽制になるかなと(笑)😂

土地の買い付けするかしないかというところ(間取りを考え見積もりをもらう段階)で、結局、義姉家は中古住宅を購入しリフォーム(といってもキッチン周りの設備のみ)をすることになったんです💦

• 6時間前
  • るる♡

るる♡

確かに「当たり前だけど」がめっちゃ効いてます!!✨✨絶対このまま送ってもらいます👍🏻

そうなんですね✨義姉さん的には良かったのか分からないですけど、良かったです☺️←誰がいうてるって感じですね😂

• 6時間前
  • 痩せたいけど動きたくない

これ伝えて尚パクるようなら、もう人間的におかしいので今後の付き合いを考えるレベルです(笑)

我が家は結局パクるとかもなく終えたので、今明るく話せているのかもしれません🙇‍♀️💦

質問者様にとっても、義姉さんにとっても、お互いが気持ち良いお家つくりになるよう、勝手にですが(笑)お祈りします🙏❤️

• 5時間前
  • るる♡

るる♡

そうですね😱今まで義姉と義姉旦那さんを非常識と思ったこと一切ないので、あの言葉で察してほしいです😇✨

ほんとですね!明るく話せる今があって良かったです🥺🧡

嬉しい!ありがとうございます😭✨✨

• 5時間前