※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

(胸には塗っていません。)ミツロウは蜂蜜とは違うもので大丈夫とも目…

ニベアスキンミルクにミツロウが入っていることを知らず、赤ちゃんのお世話前などに手に塗ってしまっていました。(胸には塗っていません。)

ミツロウは蜂蜜とは違うもので大丈夫とも目にしますが、ボツリヌス菌が心配になってしまいました...大丈夫なのでしょうか...?

コメント

ママリ

体内に摂取してないし、今のところ元気なら大丈夫かなと😀✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

深夜にご回答ありがとうございます😭心配で眠れなくなっていたので、少しホッとしました😮‍💨
    塗った手を赤ちゃんが触って、その手で指しゃぶりさせてしまっていたかも...と心配にもなってしまっているのですが、微量なら大丈夫なのでしょうか...☔️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰 

ご自身で見た通りですよ、ハチミツとミツロウは違うもので
加熱処理してあるので問題ないといわれていますが
もし心配でしたらニベアに問い合わせてみたら安心かと思います!

さらに処理したサラシミツロウというものは、みなさんよく使うヒルドイドソフト軟膏にも入っていたはずです

赤ちゃんにそんなに影響あるものなら注意喚起あると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

深夜にご回答ありがとうございます😭✨
    ニベアにあとで問い合わせてみたいと思います😌ヒルドイドにも使われているのですね!化粧品やヒルドイドに高頻度に入っているので、危なければ注意喚起ありますし、もっと発症例多いですよね😥深夜の悩み事なので考えすぎていたかもしれません!

• 5時間前