※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっとちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に悩み、少し鬱状態です。母乳だけで育てるのは難しいか、赤ちゃんの寝かしつけに困っています。他の対処法はありますか?赤ちゃんの授乳が辛く、精神的にもつらい状況です。

完母したい。。赤ちゃんのぐずりに、少し鬱になり始めています

生後二週間になったばかりの赤ちゃんの母です。

始めはオッパイの出がよくなく、オッパイとミルクで様子を見ていたのですが、最近オッパイもよく出るようになったので、できればオッパイだけでは足りないようで、ミルクもまだ足しています。大体40~多いと80ミリリットル足してます(80はミルクだけの時ですが)

オッパイも、あげるときは15~20分くらいを目安にあげないと、赤ちゃんも私もしんどいよ、産婦人科でも言われたので、それくらいを目安にまだ欲しがるようならミルクを足して飲ませています。

でも、今のところ、ずっと母乳+ミルクできていて、なかなか母乳だけですむという感じには思えないのですが、母乳だけでいくのは難しいのでしょうか。。

また、
退院してから、赤ちゃんが夜なかなか寝てくれずにずっと泣いて起きていたり、昼間に同じようなことが起きたりして、ダラダラオッパイあげたりしているので(ミルクは、三時間は開けるようにといわれていたので、その間になかなかねてくれなかったり、オムツやダッコとかしてもなきやまない事があって、添え乳したりのダラダラオッパイ)ほんとにこんなことでいいのかとか、ついこの前は、このような状態で夜中になかなか寝てくれなかったので、私が泣いてしまいました。。

若干の鬱状態です。あかちゃんのグズリの対応として、ダラダラオッパイをあげる以外に方法はありますか??

オッパイあげる態勢が悪いのか、両腕が腱鞘炎になりはじめてて、オッパイも乳首が痛くて、オッパイあげるのが辛くなってきてます。。。

赤ちゃんのこと、可愛いと思える日と思えなくて泣きたくなる日が交錯していて、私も辛いです。。

何か良いアドバイスいただけると嬉しいです

コメント

あゆmam♡

生後25日目のママしてますっ
完母したいですよねっ
あたしもちょっと前までは
家族にイライラしたり、寝不足で
出も悪くて嫌になってました!
ですが、周りのサポート等により
だんだんと復活してきています

主さんは里帰りとかしてますか?
しているのであれば協力してもらいましょ(*´艸`*)
完母したい、完母したいと
自分を追い詰めるのではなく
おっぱいマッサージして
まだお風呂には浸かれないと思いますが
体を冷やさないことですよ⑅◡̈*
あとは出なくても赤ちゃんに
吸ってもらうことですって(`・ω・´)
助産師さんに言われました!
乳首痛いのは赤ちゃんがうまく
吸えてない、くわえられてない証拠
乳輪までかぷっと大きくくわえられるよう
赤ちゃんとの向きを変えてみてくださいっ
助産師さんに指導されて痛くなくなりましたから(⍢)

あたしもまだ完母とまではいきません
でも完母にするにはミルクに頼りすぎず
でも疲れたら頼るスタンスがいいみたいです!
姉は2,3ヶ月の頃から垂れるくらいになったと言ってました!
今出なくても出るようになると
辛いときは深呼吸してくださいね
ママの不安感赤ちゃんに伝わり不安になって甘えてるのかもしれません

茶色のバスクラ吹き

うちは3ヶ月ぐらいにほ乳瓶拒否され、完母になっちゃいました。
総合的に見て、混合でいきたかったのですが、本人の強い希望なので、完母にしてしまってます。

私も、それまではおっぱい足りずにミルク足してましたよ!
今では夕方はカレカレになってます。

助産師さんなどにも、完母にできるのは3ヶ月ぐらいの人も多いよ~と言われていたので、なるほどーと思いました。

なので、まだまだ完母になれるチャンスはありますよ!

寝不足だと、母乳も出にくくなるので、今はとにかく、しっかりミルクも量をあげて、寝てくださいね!
しっかり寝れたときと寝れなかったときでは全然胸の張りが違いました。
それと、私は白米食べるとたくさんでます。

ぐずりの原因は

おなかが空いた
眠いけど寝れない
おむつが気持ち悪い
あつい さむい

がほとんどなので、まずはこの項目を見直してみたらいかがでしょうか?

うちの子もなかなか寝れない子で3ヶ月ぐらいまできつかったのですが、やっとまとまって寝てくれるようになってきました。

眠るのに体力いるみたいで、新生児はうまく寝つけなかったりするみたいです。体力ついてくると、よく寝るようになりますよ!

あと、赤ちゃんにとって眠ると言うのは死んじゃうかもという恐怖との戦いらしいです。
寝ちゃったら起きれなくてママと会えなくなるかもしれないと思っているらしいので、優しく大丈夫よ~と声掛けてあげてくださいね!

少しずつ、寝るのもおっぱい飲むのも上手になっていきますから、焦らず、のーんびり力を抜いて頑張りすぎないように頑張ってくださいね。

今三ヶ月の娘を完母で育てています。
うちの娘も1ヶ月半位まではずーっとおっぱいとオムツの繰り返しでした。
ちゃんとまとまって寝れることもなく、私は毎晩のように赤ちゃんが泣くと一緒に泣いていたし、酷い話だけど言葉の通じない赤ちゃんに怒鳴ってしまった事も何度もあります。
今でも無性に不安になったり…軽い鬱だなとは私も思います。
だけど、2ヶ月になる頃には結構夜もまとまって寝てくれますよ。
2ヶ月って今は凄く先の様な気がすると思いますが、意外とあっという間にやってきます。むしろ生後数週間の時に戻りたいと思う位あっという間です。
ミルクを今は足されてると思いますが、ミルクを足しても頻回授乳ならいっそミルクやめて欲しがるだけおっぱい吸わせてみてはどうでしょうか?吸われれば吸われるほどおっぱいの出も良くなるし、ミルクで満腹にしてもらえないとなると、赤ちゃんもより頑張っておっぱいを一生懸命吸ってくれると思います。
私も頻回授乳辛かったですが、赤ちゃんと一緒に私もママとして成長していくんだ!赤ちゃんが泣くんだから私も泣いて大丈夫!そう思って頑張りました。

答えになってないかもしれませんが、赤ちゃんと一緒に笑える日がもうすぐ来ます。それまでもう一踏ん張り頑張りましょう。

つーちゃんMAMA

私も始めは混合で育ててました。生まれた時から娘は大きく母乳の出が良くなるまで時間がかかったので足りずミルク100〜120足してましたよw
2ヶ月過ぎだ辺りから哺乳瓶を嫌がるようになって今5ヶ月ですが完母ですよ‼︎飲ませてるとどんどん出るようになると思います。初めは痛くて傷だらけでした💦なので搾乳と直とミルクで回してました。大変だけど。
うちの子は置いたら瞬間で泣く子だったので、3ヶ月くらいまで夜本当に疲れて寝る2〜3時間くらいしか置けませんでした。ずっと抱っこしてましたよf^_^;勿論腱鞘炎だし身体限界超えてるよって感じでした。同じ日に生まれた子が3人いて聞いてみるとみんな良い子に寝ると言っていたので何で私だけ💦ってなりましたが、私のワガママな性格が遺伝したんだと諦めて頑張りましたw
授乳クッション使ったり、スリングタイプの抱っこ紐をして授乳すると少し楽かも!少し支えあるだけで結構助かります。2ヶ月くらいまでは泣いたらおっぱぃ、抱っこでユラユラ揺れてあげたりの繰り返し。手のかからない子もいるみたいですが、みんなそんな感じだと思いますよ?大丈夫です♡出来ますよ♡泣きたくなったら泣いた方がいいですよ(^-^)/スッキリして気持ちの切り替え出来るかも‼︎頑張り過ぎないで下さいね‼︎
長文すみません

YUN♪

うちは、低体重児でおっぱいがうまく吸えず、私の乳首も短く、完母にするまで、一ヶ月以上掛かりました。

小さく生まれたので初めは起きない。ソレを起こすのに30分。おっぱいを吸えないけど練習のために無理やり吸わせるのに一時間半。でも結局吸えなくてミルク30分。
そうしているうちに、次の授乳時間で寝る時間がありませんでした…

夜寝るようになったのは、3ヶ月過ぎてからでした。
とにかく何をしても、夜中はぐずって泣いて寝てくれなくて、ノイローゼになりそうだったので、お気持ちお察しします。

私の周りでもなかなかこんなに大変な人は居ませんでした…

私も3ヶ月頃までかわいいと思えませんでした。

と、私の愚痴になってしまいました&良いアドバイスは出来ないのですが、思ったことは、助産師さんの言うことを聞きすぎて実行しすぎるよりも、自分のタイミングややり方で良いと思いました。

両方のおっぱいを10分と言われましたが小さくて、一回に全然吸えなくて、片方を5分強しかすえませんでした。
でもそれでも、大きくなり、おっぱいもちゃんと出るようになりました。

言うことを聞き過ぎるとストレスになるので、今回は気楽にやろうと思っています。

おっぱい上げるのに疲れるのは、授乳クッションを使っていても疲れますか?
私は、赤ちゃんの下や自分の腕の下に入れたり、タオルで隙間を埋めたりしてましたが、いかがでしょう??

赤ちゃんのぐずりは、うちは何をやってもダメだったので、旦那に夜中の一回代わってもらったり、そのくらいでした…

大変な時期ですよね…
頼れるところは頼って、頑張りすぎないでくださいね。

乳頭保護器とか使うと
楽ですよ!

みー♬

私も完母目指して頑張りすぎて鬱みたいになってました(´`:)

とにかく朝も夜もなく吸わせまくって2ヶ月過ぎた頃から完母です!!

まず夜中のミルクからやめましたが、添い乳をして寝させるようにしました!!助産師さんに時間は決めずに吸わせて良いと言われてから、ダラダラ飲みとか気にせずずーっと吸わせてました♡夜中も咥えさせたまま寝て、ふと起きたら子供も吸ったまま寝てるってこともありました(笑)乳首は痛かったけど慣れましたし、そのおかげで出るようになったのかなぁと思っています(^-^)

ストレスって本当に母乳の大敵です!!焦る気持ちも分かりますが、まずは赤ちゃんが健康でいるのが大切なので、うまくミルクも足しながら母乳続けてみてください(^o^)

私も絶対自分は完母なんか無理なんだと諦め半分でチャレンジしましたが、本当に出るようになりました!!ミルクも徐々に減らして下さいね♡一気にやめるとお母さんも不安でしょうから…。
私は、どうしても出なかったら、赤ちゃんと笑顔で過ごせるならミルクでもいいやー。と思い始めたころ出るようになりました!!

さっとちゃん

皆さま

返事遅くなってしまいすいません。

ここで相談して気が楽になりました。

少しずつ頑張って以降と思います!