※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育参観で子どもが静かだったり、抱っこを嫌がったりしたことについて、心境や親子関係の影響を知りたいという相談です。

保育参観で一緒に文字のワークをやる活動があって他の子は保護者が近くに来て嬉しくてたくさんお喋りしてたのにうちの子だけ静かでした。嬉しくないのかな?と不安に思いました😓
あとお家の人と抱っこして待っててね〜 という場面があり抱っこしたのに嫌だ、とすぐ降りてしまいました。他の子は嬉しそうにずっと抱っこだったのに。
どちらもうちの子だけ、こうです。

これってどういう心境なのでしょうか?
親子関係が悪いということですか?

きのうも質問したのですがもっと、いろいろな意見が聞きたいのでよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

まぬーる

人前で甘えられないだけかな?と思います。

逆にやたらと多弁になって、興奮して落ち着きがなくなる子よりはだいぶ良いと思いますよ。

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

人前で甘えられないということは恥ずかしいという気持ちがあるということですかね!
    こんなにふざけてばっかりの子が外の社会で頑張ってるということですかね。
    ポジティブになれる回答ありがとうございます😭

• 7時間前
まろん

恥ずかしがり屋さんかなと思いました😊

• ちょこ

ちょこ

そういえば、よく恥ずかしい〜 というセリフ言ってるかもしれません!
    うちの子にも人前だと恥ずかしいという気持ちが芽生えたのですね、、成長ですね😭(家ではふざけてばかりなのに笑)

ポジティブになれる回答ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの双子の弟もそんな感じです。

参観の時は私の顔をチラッと見るだけで、手を振ったり駆け寄ってきたりもしません。

でも帰ってきたら「お母さん来てくれて嬉しかった!」とベタベタ😂

私自身同じようなタイプだったのですが、外での様子を親に見られる事も、家での様子をみんなに見られる事もちょっと気恥ずかしいんだと思います💦

• ちょこ

ちょこ

同じようなお子さんが他にいて嬉しいです😊
    あとご自身も幼少期同じだったのですね!大変参考になります!!娘の心の中が想像できた気がします😳

• 6時間前