※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月で3回食を始めたいのですが、少量から徐々に増やす方法で良いでしょうか。完母ですが、食後に欲しがらなければ授乳を減らしても大丈夫でしょうか。モリモリ食べるお子さんの授乳間隔やミルクの量も教えてください。

生後9ヶ月でそろそろ3回食にしようと思ってます。
最初は少量にして徐々に増やしていくやり方で合ってますか?

また、完母なのですが、食後は欲しがらなければあげなくて
午前、午後、寝る前くらいに減らしても大丈夫でしょうか?

モリモリ食べるお子さんの授乳間隔やミルクの量なども参考にしたいので教えてください!

コメント

S

3回食ちゃんと食べれてたら、授乳3回で十分かと思います💡
目安量で3食食べるならミルク(母乳)は1日500mlが目安らしいです👍

上の子は3回食が安定した9ヶ月の終わりから食後の授乳なしにしていって、10ヶ月半ばで離乳食220~240g食べてたころで卒乳して、おやつにフォロミ200mlの形にしました🙆‍♀️
下の子は、引くほど食べる子で300g近く食べても食後にフォロミ50~100mlとか飲んだりしてましたが😅

ち

同じく9ヶ月、完母です👶🏻

少し前に3回食始めましたが、最初から2回食の時の1食分あげてました!
お子さんに合わせて、普段も沢山食べるようであればそれでいいと思いますし、あまり進みが良くないのであれば少量から進めて見ていいと思います😊

6ヶ月で離乳食始めたのですが、その頃から離乳食→母乳だと空腹のせいでご飯に集中できなかったので機嫌が悪くなる前にあげてました!!
離乳食あげた後母乳を欲しがらなければ5~6時間空くこともあります🤭
まだまだこの月齢では多いと思いますが、5~6回/日です🤱🏻