娘が便秘で、薬を飲んでいる間は大丈夫だけど、薬に頼らず改善したい。飲んでいる期間は3ヶ月ほどで、1歳3ヶ月だと消化機能が未熟なのか気になる。
娘が便秘です。
10ヵ月の頃から硬便で泣きながら排便するようになり、酸化マグネシウム処方してもらって、飲んでる間は大丈夫なんですが、薬に頼らずなんとかならないかと、生活改善、食事も色々試しましたが、自分ではどうにもならず…。
お薬処方してもらった子はどのくらいの期間飲んでましたか?1歳3ヶ月だとまだ消化機能が未熟だから、排便難しいんでしょうか?
ちなみに、計2ヶ月分処方してもらって、飲んでる期間は3ヶ月ぐらいだと思います。
- Rapi(7歳, 9歳)
コメント

ひろ417
うちも2ヶ月酸化マグネシウムを飲んでイマイチ効かず、ラキソベロンに変えてからリズムができたのか、2週間後には薬を止めることができました。今では2日に一回は必ずでています!
子供の便秘は本当にかわいそうですよね( ; ; )でも酸化マグネシウムで効いているならまだ軽いほうだと思いますし、リズムができるまで続けてあげてみたらどうですか?
毎日飲んでも問題ないお薬ですよ♬
早く娘さんの便秘が解消されることを祈ってます!

mmp
同じでしたよー!ほんと、お尻から血が出て可哀想で。小児科で相談したら、
水分不足!何どれくらい飲ましてるの!
と怒られました(笑)私は白湯や麦茶しか飲ましてなかったのですが、100パーセントのジュースや赤ちゃん用の甘い系の飲み物もあげなさいと言われました。砂糖を気にしてたのですが、それなら果物も一緒でしょうが!と一喝…(o_o)信じて、そこから赤ちゃん用のジュースや100パーセントジュースを与えるようになると、嘘みたいにウンチがスルーーッと出るようになりました😅💦
ジュースへの偏見を無くしなさい、きちんと赤ちゃんに与えられるやつはあるんだから。水分補給は大切なんだぞ!と叱られたのが、鮮明に記憶に残っております。お試しください😅
-
Rapi
そうなんですか!
私も甘い系はほぼあげていません😱確かに果物はあげてます…😨1日どのくらいあげてますか?子供用のパックのもの1日1本ぐらいでしょうか?- 5月17日
-
mmp
うちは双子なのですが、今はふたり一日一パックくらいは飲んでます。その当時、お医者さんには「うんちがスルッと出るまであげてよし!そもそもそんなに飲む習慣がない子達なんだから、まず飲む習慣をつけさせなさい」って言われました。ジュースしか飲まなくなるのでは…と思い、100パーセントジュースを薄めてあげたりもしてましたが、今では水も麦茶も緑茶もゴクゴクです。食事の時にたっぷり水分補給をする習慣をつけてあげなくちゃいけないんだなぁと痛感しました。
- 5月17日
-
mmp
わかりにくい表現ですね、スミマセん、今はひとり一パックずつ飲んでます。
- 5月17日
-
Rapi
そのぐらいはあげてもいいんですね😰偏見でした💨これからは常備しようと思います💦
お茶とかもゴクゴク飲んでくれるんですね!子供の事ってほんとに難しいです…。
ありがとうございました❗
ママリって本当に良いアプリです❗相談して良かったです😭- 5月17日
-
mmp
同じ悩みの方がいると安心しますよね。
うちも食事にばかり気を使って、バナナ、ヨーグルト、オリゴ糖などを食べさせていたのに効果がなくて、困っていたので、まさかのジュース?!いいの?!って感じでした。が、するるるんってウンチが出てきたときには、本当に嬉しかったです。それもふたりとも…(笑)rapiさんのお子さんもするっとウンチが出るといいですね!- 5月17日

マコ☆
うちの次女も10ヶ月頃から便秘でした!
水分補給を麦茶からルイボスティーに変えたら便秘改善されましたよ。
ルイボスティーは腸内環境を整えてくれる成分があるそうです!ノンカフェインなので我が家は全員飲んでいます(^^)
-
Rapi
私も妊娠中は飲んでました!でも娘には試してませんでした💦黒豆茶がたくさんあったので、いつものお茶はそれにしてました😓まだまだやれることはありそうですね!
- 5月17日

ルンバとアイル
うちの子も硬いのか泣いた事がありました。
果物がいいのでは?と
バナナを与え、気に入ったのか丸ごと1本ペロッと。
うんちが柔らかくなったようで快便です🎵
-
Rapi
バナナ大好きです😆与えたら2本ぐらいいってしまいそうなぐらい食いつきます(笑)
- 5月17日
Rapi
酸化マグネシウムは優しいお薬なんですね😌やはりもう一度病院行ってみます!
ありがとうございます❗
ママリって本当に良いアプリです❗相談して良かったです😭