※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロディ~♫♪
家族・旦那

共働きの方に質問です。夏休みの子どもの預け先についてどうしていますか。学童に申し込みを忘れ、民間学童は遠く、留守番も心配です。義父に頼むのが良いか悩んでいます。

小学生の息子…夏休みどうしよう😥🏫
共働きの方!夏休みとかの長期休みお子さん
どうされてますか❓

数年専業主婦していましたが、息子が小学校から帰宅するまでの時間でパートをしようと思ってます!
てか2月から娘を保育園行かせるので4月末までには仕事に就いてないといけません👶🏻💦

そしてふと思った『夏休みどうしよ😨』
学童問い合わせたら、締切終わってるし定員オーバーで入れません😣とのこと…
夏休みとかのことすっかり忘れてて学童申請忘れてました💦どっちにしろパートだし優先順位的に入れなかったぽい😫
でもどうしよう…
・民間学童は保育園と反対方向だし
 車で30〜40分はきつい
・義父は定年退職してるので頼れなくもない
・図書館はあるけど6時間は厳しいかな
・留守番…?小学2年生て無理くない?
・期間が決められた仕事するか…

やっぱり義父に頼るしかないですよね😥
寡黙でおとなしい義父👴🏻
頼めば引き受けてくれそうだけど
週5は気が引けるなぁ。
義父もしたい事あるだろうし…

皆さんどうしてるんだろうと思って
質問しました🙋🏻‍♀️🌷

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今小1で、私が育休中なので登録だけして5回くらいだけかな?利用しました^ ^
フルタイムで仕事戻るので、4月からびっしり学童通う予定です😅
夏休みはお弁当もたせて学童と下の子それぞれ保育園に送る予定で今からドキドキしてます😭笑

息子さんと義父さんどんな感じの仲ですかねー?😃
週5で孫の世話、たしかに結構キツそうですよね!笑
昼ごはんとかもあるし、どっか行きたがるかもしれないし
反対方向でも民間の学童は申し込みしておいたほうがいいかもなぁとと思ったんですが、かなり距離的にも難しいんですかね?🤔
あ、あと、長期休みだけ利用できる場合とかありませんでしたっけ!
小学生いると保育園より預け先なくて大変ですよね😢

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

義父は隣の市に住んでて、息子と義父は2ヶ月に1回(2時間位)会う程度ですかね🧐
    私でもキツイから義父に週5は酷すぎますよね😣💦とりあえず週明けに民間学童問い合わせしてみる予定です!でも検索した感じ住んでる市に1つしかなかったので多分定員埋まってるんじゃないかなと思われます🥺
    学童も夏休みだけとか長期休みだけは受け付けてないそうで困ったもんです😫💦

• 4時間前
あづ

私でも小学生の子どもを夏休み中週5で預かってって言われたら、正直しんどいし快くは引き受けられないです😓(一応保育士です)

義母も保育士ですが、夏休み毎日はとてもお願い出来ないですね😥
学校終わりの1時間。とかならありだけど、毎日朝から用事で出掛けることも出来ない。お昼ご飯も食べさせないといけない。ってなるとちょっと苦痛だなーと…

土曜だけおじいちゃんに預けて働いてるママ友2人いますが、おじいちゃんが子どもを自転車に乗せて公園に行ったり、遊びに行ったら夜お風呂も入れてくれる。みたいなスーパーおじいちゃんですね😅
それでも毎日はさすがに無理。って平日は預かり保育使ってるし学童申し込みしてます💦

急に義父が体調崩したり風邪引きました。入院になりました。ってなる可能性もあるので、預かってもらえるとしても学童のような確実な預け先ではないし…
反対方向でも、不可能じゃないなら民間学童がいいと思います😥

保育園でも長期休暇に小学生預けられるところあったりするし、図書館じゃなくて児童館に行かせるとかもありかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

うちもこの春から働くので夏休みは学童予定です。うちの所は夏休みのみの申し込みはゴールデンウィーク明けからです。
うちは義父母と同居、義父は週3で仕事なので義母にお願いすることになりますがずっとは無理と言われました。(もともと夏休みは利用予定でした)
普段は子どもが帰って来るまでに帰ってこれそうですが4月の給食が始まるまでの数日はお願いしました。

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

そうですよね🥺
    以前、1年間実母(元保育士)が孫(兄の子(2歳男))を週5で8:00〜17:00まで預かってて、本当しんどそうでした😣💦
    兄に『早く保育園探さないとお母さん倒れる❗️😠』って文句言ってたのに…まさか私も…💦
    学童は夏休みだけとかの受け入れはしてないと言われて、児童館も近辺ないんです😭民間学童は週明け連絡してみる予定ですが、市に1つしかなさそう?で多分埋まってるんじゃないかと思います😢
    実母(隣の県)は週1〜2なら来て良いよって言ってくれてますが無理させたく無いし、最悪は期間的なお仕事(4〜6月、9〜12月とか)するしか無いのかなとも考えてます😣

• 4時間前
  • メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

九州の広い市の端っこのど田舎に住んでて、児童館も民間学童も何でも市街地にしかないんですよね😭
    保育園にも夏休み預けれるか聞いてみようと思います🌷

• 4時間前