※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
子育て・グッズ

同月齢のお子さんをお持ちのママさんへ。オムツ交換の回数について不安ですか?6回から7回が一般的です。

同月齢、近い月齢のお子さんをお持ちのママさん!

娘の陰部に発赤が出来、今日小児科を受診しました。その際、「オムツ変えてる?」と聞かれて「はい、適宜。」と答えました。が、今になって私のオムツ変えの回数が少ないのではないかと不安になってきました。皆様は、1日にどのくらいオムツ変えてますか?

私は、起床時(6時から7時)・離乳食前(7時半頃)・お昼寝前(10時頃)・離乳食前(12時頃)・おやつ前(15時頃)・離乳食前(18時頃)は必ずです。他に、排便やオムツの状態により3回から4回増えます。

コメント

みゆママ

拭き方とか…?
おむつの変える頻度は大丈夫かなと思いますが…

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    ほぼ抱っこしてないんですよね😅もうはいはいで動き回りたくて、抱っこするのはお昼寝前とかその程度です。

• 5月16日
  • みゆママ

みゆママ

陰部の拭き方や、暑くなってきてからのおむつ内の蒸れが原因とかはあり得ませんかね…?

• 5月16日
  • リエ

リエ

蒸れだと思うのです💦先生に汗疹と言われましたし。拭き方は介護士してたので、大丈夫だと思うのですが😅

• 5月17日
waka

うちもオムツ変える頻度は
そんなくらいですよー(^-^)

オムツの種類によっても
通気性って違うとかも
関係ありますかね?

肌がデリケートとか?

もう暑いしむれる季節になってきましたね(;_;)

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    変えるて、そっちですかね?それも思ったんですけど💦
    そこまで弱くはないと思いますが、乾燥肌ではあります。

• 5月16日
ゆーたん3

オムツがあってないとかですか?
メーカーによって違うのであってないのかもしれないですよ。
オムツの変える時間はいいと思うので。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    変えるて、そっちですかね?それも思ったんですけど💦
    オムツのメーカー変えたことなくて、悩みます😅

• 5月16日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

うちも最初はパンパース使ってましたがあわなくてムーニーにしました。
    今はあってるみたいです。
    オムツ変えるのは難しいですよね。
    サンプルもらえると助かるんですが。

• 5月16日
  • リエ

リエ

我が家も、パンパースです。ムーニーは、うんちポケットついてるとこでしたっけ?(記憶が💦)変えるか、悩んでるんですよね。

• 5月17日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

そうです!
    うんちポケットついてますし。
    パンパースよりサラサラしてますよ。

• 5月17日
  • リエ

リエ

最近、うんち多いので変えてみようか悩んでます。パンパースと比べて、ウエストのとことかどうですか?

• 5月17日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

うちはちょうどいいですよ。
    体重にもよりますが。
    赤ちゃん本舗とかでたまにサンプル配ってるときありますよ。

• 5月17日
  • リエ

リエ

近場に西松屋しかなくて💦
    体重は成長曲線の真ん中より上にいますが、身長が成長曲線の上(もうすぐで平均を上回ります)にいます。

• 5月17日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

ドラッグストアーとか西松屋にサンプルとかあるか聞いてみるといいかもしれないですね。

• 5月17日
  • リエ

リエ

近場に複数薬局あるので聞いて見ます!

• 5月17日
ママリ

うちは7回前後なので同じくらいか、もう少し少ない時もあるので適度かなって思いますよ😊
赤ちゃんだし肌が弱いのかもしれないですよね😅

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    発赤が落ち着くまでこまめに変えてあげようとは思うのですが、今後の対策悩みます😅

• 5月16日
pumo

オムツの消費枚数から計算すると大体6〜7回かえてます。
おしっこの時も必ずおしりふきでふいてますか?
うちが使ってるおしりふきが結構水分が多くてしっとりしてるタイプで、ふいてすぐにオムツをあてると蒸れる感じになってるかもなので若干おしりを乾かす感じに待ってからオムツをあててます。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    勿論です。毎回拭いてます。
    拭いたあと、少し乾かして見ます。

• 5月17日
  • pumo

pumo

うちはなぜか第一子の産院でおしっこのときは看護師さんがあまりふかずにおむつをしていたのでそれでいいのか?!と思ってたんですが第二子の産院ではおしっこのあともふいてね、って言われそうしてます。
    パンパースのおしりふきはなんかかなりしっとりとする感じでウンチのときは拭きやすくていいんですが、おしっこの時はしっとりしすぎてしまう感じで。。
    かぶれてしまったときは、治るまでの短期間、アズノール軟膏や弱めの炎症どめを数回使って、炎症おさまったら薬はすぐやめる、という感じにしてます。
    汗かく季節ですし、一回赤くなったりしたら治るまでにまた蒸れて完治しにくいのかな?とも思ったりしました。
    うちは一度炎症をとってあげてあとは再発防止で気をつけてあげる、という方法にすることがおおいです。
    早く良くなるといいですね^^

• 5月17日
  • リエ

リエ

お尻拭きも色々ありますもんね。土曜日に、西松屋へ行く予定なのでオムツ・お尻拭きもチェックしてきます。
    アズノール処方されて、塗布してます。昨日より綺麗になったので安心してますが、再発しないように気をつけます。

• 5月17日
リエ

すみません💦
オムツは変えてませんが、5月の頭くらいにいつもと違うメーカーのお尻拭きを購入・使用してます。それが原因とかもありますかね?!