※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜空
その他の疑問

みなさんの意見を聞いてみたいです。有名な某アニメのセリフなのですが…

こんな質問してしまってすみません。
みなさんの意見を聞いてみたいです。

有名な某アニメのセリフなのですが

「人のためにすることは結局、巡り巡って自分のためにもなっている」

ってみなさんはそうだと思いますか?
私は人のためにしてもただ利用されて終わりで自分のためになっていません。結局傷つくだけです。

所詮アニメのセリフだからと言われればそうなのですが実際どうなのかなと思いました。

コメント

ゴン太

◯◯の刃ですね🗡️

死んだひいおばあちゃんにそれをよく言われてました!
私は、そうだとおもうときもあります☺️💕

はじめてのママリ🔰

必ずしもそうではないと思います🙄

自分の為になっているって実感できなきゃそもそも為になったいるのかなっていないのか分からないことですしね、、

Sapi

んー…、思わないです🥹
正直上手く使われる人っているし
別に人に親切にしたから返ってきたとか
逆に親切にしないから嫌な目にあったって経験もないので🥹🥹

はじめてのママリ

必ずしもそうじゃないと思います。
仕事なら対価が得られますが、そうでなければ搾取されることもあるし…
経験値を得た、と思えるならそういう考えもありなんでしょうけどね。

はじめてのママリ🔰

考え方によると思います🤔

例えば、人に親切した時に、いつか自分が困ったときに巡り巡って親切してもらえる…という考えじゃなくて、人を助けたいって気持ちが自分の人格を磨いて、いい就職先に就職出来たり恋愛が上手く行ったりする。という事で考えるとそうかな…と思います

はじめてのママリ🔰

人に親切にするとお互い気持ちが良いですし、周りの人に親切にした分、何かあった時には自分のことを助けてくれたりするものかと。
利用する人も中にはいるとは思いますが、まぁそれはその人とは合わなかったってことで🤣

ドレミファ♪

仏教の教えみたいな感じかなと思います 
傷つくような人のためはしなくていいと思いますよ
見返り求めない人のため年寄りに席を譲るとかそんなやつの事でいいと思います☺️
損にならない人のための事だと私は思ってます

はじめてのママリ🔰

社会貢献とか人のためになにかしらすると、自分の幸福度が上がるらしいです💡
余裕があれば自己満足するでしょうし、なければ虚しい行為と思います。
なので、かならずしも…と思っています😲💡

夜空

みなさんコメントありがとうございます😊
ふと気になった私の質問に対して答えていただき感謝します。

みなさんのご意見を聞いて人のために何かしたとき自分のためになっているかはそのときの運や考え方次第なのかも?と思えてきました。
ただ、自分のためになってないことが多いですが🥲

みなさんの様々なご意見をいただきありがとうございました。