発語が遅めの2歳の娘が、運転中や寝かしつけ時に大声で単語を話していることが心配です。似たようなお子様はいらっしゃいますか。
発語ゆっくりの今月二歳になる娘がいます。
少しずつ話せる単語は50語くらいで増えてきているのですが、まだまだ宇宙語メインでとにかく一日中喋ってる感じです。
最近気になるのが運転中、後ろの席でずっと
「あー!モニョモニョ….アカー!ナイナイ!アシー!アシー!モニョモニョ…アッ!アッ!バイバイ!おいしー!モニョモニョ…あー!(叫)」
みたいな感じで、思いついた単語をひたすらひとりで大声で喋っていて、うちの子大丈夫なのか?と心配になってます。
眠たい時は静かなのですが、元気な時は平気で一時間ぶっ通しで言ってます😰
ちなみに寝かしつけのときも全く同じ感じです、、
布団に入ってから寝るまで知っている単語と宇宙語を並べてずっと話してます💦
同じようなお子様を持つ方はいらっしゃいますか?
- つむママ(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも2歳3ヵ月の子ですが、
いまだに意味のある言葉なしで、ほぼ宇宙語です💦
機嫌いいときはずっと宇宙語で話してます💦

りんご🔰
おそらく本人的には何か言ってるけど上手く発音できていないのではないでしょうか?
うちもよく喋る女の子ですが、ずーっと喋って歌ってミュージカルか?!と思うぐらいです😂😓
今はかなり上手に発音できるようになってきたので、聞き取れますが聞き取れるようになるまでは大変でした😂
YouTubeとか絵本とか何かの再現を1人でしているのかなり多いです😂😂
-
つむママ
コメントありがとうございます!
なるほど!!!うちの子も発音がまだまだ不明瞭なので、確かにその可能性はありそうです😂二歳のミュージカルとっても可愛いですね😍お喋りを聞き取れるようになるのが楽しみです!- 2月22日

はじめてのママリ🔰
発達は普通でしたが、同じごろ上の子が寝る時も知ってる単語を全て言っているかのように独り言を言ってました!!
赤、赤、黒、白、黒、青みたいな感じで😊
-
つむママ
そうだったんですね!!うちだけじゃないと知れて安心しました🥲✨- 2月22日
つむママ
うちも機嫌がいいとき、ほんと宇宙語止まらないです😣宇宙語も可愛いんですが、ずっとこのままだったらと思うと心配で😭早くお話ししたいですよね😭