※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の女の子が発表会で泣きながら歌い、担任が対応したことについて意見を求めています。おもらしをしたことが原因かもしれず、担任の対応に疑問を感じています。皆さんはどう思いますか。

皆さんの意見を聞きたいです。発表会で年長さんの女の子が1番前の真ん中でお歌を歌っていて、始まってすぐ1番後ろで立って一緒に歌ってる担任のとこに行きましたがすぐに前に戻ってきました。しかしその後から女の子は泣きながら歌を最後まで歌われてました。最後の発表会で寂しくなっちゃったのかなと思ってたのですが、後々話を聞くとおもらしをしてしまったそうです…。担任に言ったけど戻って歌ってって言われたそうです。これは直接会話を聞いた訳ではなく子どもの話で聞きました。保護者席からも泣いてるのは分かりましたがおもらしは分からなかったです。この話を聞いてとても可哀想だなと思ってしまいました。年長さんで最後の発表会で悲しいのと恥ずかしいので泣いてしまったのかなと思うと心が痛く、なぜ先生はそのような対応をしたのだろうか?と。皆さんはどう思いますか?皆さんのお子さんが同じようなことになってしまったら先生になぜそのようなことをしたのか聞きますか?先生はどうするべきだったと思いますか?

先生は最後の発表会だから最後まで歌ってもらいたかったのかなDVDにもうつらなくなっちゃうしとか思ったのかな?でももし娘がおもらししてたら舞台袖にはけさせてほしい、せめて1番後ろの端っことかにしてあげてほしいと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう漏らしたものは漏らしてしまったので
私ならもう歌うだけ歌って欲しいと思いました💦
頑張って練習してので歌って欲しいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私もどちらの気持ちもあって先生もそう思ったのかもと思うと、可哀想だったって気持ちだけで先生になぜそんな対応をしたのか聞くのは違うのかな…とか色々考えてたのでご意見ありがとうございます!全然知らない年長さんだったのですが自分の子どもが同じような状況だとどうするかなとかこの話を聞いてずっと考えてました🤔

• 15時間前
ママリ

先生に言いに行った時点で目立ちますが
はけたり、端っこにいってもあの子どうした?ってなるし
もらしたのはかわいそうで泣いちゃってるかもしれませんが
元の位置で歌ってほしいなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに先生に言いに行く時は目立っちゃってたんですけどこちらからもおもらしは分からなかったので結果歌って良かったのかもしれないですが、子どもは悲しかった恥ずかしかったって思い出しか残らなかったら可哀想だなとか色々考えちゃいました🥲他の方のご意見も聞いてみたかったのでありがとうございました!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私はもうはけさせてって思いました。
おもらしした子が気にせずそのまま歌ってるなら気にしないけど、お漏らししちゃった子は泣きながら先生に訴えにいったってことですよね?
年長さんですし恥ずかしくてどうしようって勇気もって先生に言いに行ったと思います....言いに行った後も泣いてたんですよね。その子もその場から逃げたかっただろうに胸が痛くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどちらかと言えばそちらの意見でした。その子は最後までずっと泣いてました…。エーンエーンって感じではなくシクシク静かに泣いてたので更に心が痛くて😭メインの劇は終わってて最後の年長さんだけのお歌で起きたことだったので、もし自分の娘だったらもうはけさせてほしい…って正直思いました😭

でも多分先生も歌わせたかったんだろうなと気持ちも理解出来たので難しいなぁと思いました🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後先生に何か言いますか?🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後だから歌わせたいって大人のエゴですよね。私は最後だからとか関係なくその時の子供の気持ちを尊重してあげてほしいです。下手したら一生トラウマになる出来事だと思います。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子だったら後からその時の子供の気持ちを聞いて嫌な思いをしたと言ったら先生にその気持ちを伝えるという意味でお話します。この先も同じような子が出た時にまた同じ思いをしてほしくないので....。

というのも私、まさに幼稚園のときに発表会でお漏らしして写真には濡れたまま残るわ、その場から動かせてくれないわで今でも嫌な思い出として残ってます😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!大人のエゴだと思います。子どもはその場で泣いていたのは事実でこれはいい思い出だったとはならなさそうだな…と思いました。私が子どもでもトラウマになると思います。

同じような方の意見も聞けてよかっです。多分担任に私も言うんですけど、これはモンペやクレーマーになるのかなぁと思い他の方の意見も聞きたかったので、ありがとうございました。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い思い出になるのは全員で歌わせ切った担任くらいでしょうか...自己満ですよね。お漏らしして泣いてる動画なんて見返したくないだろうしきっとその子は傷ついたでしょうね。これでモンペ扱いされたらたまったもんじゃないですね....
    漏らして泣きながらでも歌ってほしい派がいることに私はびっくりしました😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DVDにうつっちゃってないかな...とか今心配になります。全然知らない子なんですが。年長さんで恥ずかしいって気持ちもあるだろうし、1番前の真ん中で歌ってた子なので普段はきっと上手に大きな声で歌える子なんだろうなと思うと余計悲しかっただろうなと思ってしまいました🥲

• 14時間前
はじめてのママリ

子どもがなんと言っているかにもよりますが、多分私なら特に聞かないです。
言ったところでもう最後の発表会だし、特に意味もないかなと。
それに、泣きながらでも歌えたなら、やりきった!ってことで、おもらしでできなかった、よりも子どもとしてもいいかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かにもう終わってしまったことだったのですがその子はやりきった!って感じには見えなく最後まで泣いていました😭なので、余計私ならどうするかなと考えてしまいました。色んな方の意見を聞きたかったのでありがとうございます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    まあもっといい方法はあったとは思います。
    うちの子の園でも似た感じのことがありました。
    その時は一時中断して、その子はトイレへ。その後戻ってきて再開、という形でした。
    タイミングにもよりますが、そうできれば一番かな、とは思います。

• 8時間前