※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告で住宅ローン控除を申請しましたが、e-Tax後の添付書類の郵送方法について教えてください。添付書類だけを送れば、税務署で自動的に紐づけされるのでしょうか。

確定申告について教えてください
住宅ローン控除のために初めて確定申告をしたのですが、
e-Taxで送信後、添付書類を税務署に郵送したいと思っています

添付書類だけ封筒に入れて送ればいいのでしょうか?
税務署の方でe-Taxでやったものと勝手に紐づけてくれるのでしょうか?
馬鹿な質問ですみません…

コメント

さちこん

申告等データ送信した後にメッセージボックスに受付結果の通知が格納されてませんか?通知を開くと「送付書表示」ボタンがあるので、クリックして、「申告書等送信票(兼送付書)」を表示させて印刷、必要事項記入して添付書類と一緒に送付してました。

最低限申告書の受付番号がわかるようにしないと紐付けは大変だと思います。

• さちこん

さちこん

申告したのは数年前なので、名称とか変わってるかもしれません。でも、送付書はあるはずです。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マイナポータルアプリからログインをして出てくるマイページの中のメッセージボックスであっていますでしょうか…?
    メッセージがまだ来てないようなんですが、e-Tax送信後すぐに届きますか?こちらは2月18日に送信しました!

• 9時間前
  • さちこん

さちこん

私が申告したのは数年前なのでマイナポータルではやってないですが、e-Taxのメッセージボックスが添付に記載のようにすれば見れるそうです。
    受信通知は即時なので、データ回線が混んでなければその日にe-Taxのメッセージボックスに届いてるはずです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に画像までありがとうございます!参考になりました☺️✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

毎年なんやかんや確定申告しております☺️上の方のおっしゃる通りです。仮に添付書類のみ送ってもなんとか探し出したり、連絡を下さるなど対応はしてくれると思いますが、送付書はあったほうが還付のスピードにも関係してると思います。。印刷できない場合は、管理番号がどこかに書かれているので、それを書いたメモを同封するだけでも👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とても参考になりました☺️

• 9時間前