※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手毬花
子育て・グッズ

旦那が、義両親に保育園のお迎えを頼まれて困っている。自分の仕事が忙しく、お迎えは必要ないが、義両親は毎日お迎えを提案。孫に会いたいが、生活リズムを崩したくない。皆さんはどう対処しますか?

旦那から、

「うちの両親が保育園のお迎えしたがっとるけ、
隔週でもいいけん、させたげてや。
老後の楽しみなんじゃし」

ってさっき言いました。

義両親は共に70歳で定年、
そして70歳にして初孫の為、
孫フィーバーが非常識なくらい発生してます。
うちの両親は車で遠方のため
月に1度会えるか会えないかです

先月から保育園に通い始め、
私も仕事をしています。
勤め先がとてもいい所で、
子供のことを最優先で考えてくれます。
なので特にお迎えをして欲しいなんて
思わないし必要ないんです。

なのに

毎日遅いのは可哀想だから、
15時くらいにお迎えに行きたい!

って言います。

息子なりに頑張ってる保育園。
孫に会いたいからって、
生活リズムを崩して欲しくはないんですが、
皆さんならこんな義両親どうしますか?

コメント

まつまつきー

私なら断ります!うちも実際、義母に直接言われましたが、チャイルドシートがいるよ!とか、保育園に誰が迎えに行くか毎回連絡しなければいけなくなるから、保育園にも迷惑がかかるっと言って、断りました!

• 手毬花

手毬花

コメントありがとうございます!
    チャイルドシート、簡易的なやつを買ってるんです😑💦3980円位のやつですが。本当そうですよね…誰が迎えに行くかとかも連絡しなきゃいけないですもんね😱

• 5月16日

孫の生活リズムより自分の欲を優先しないで欲しい、と旦那に言って伝えてもらいます。

• 手毬花

手毬花

旦那が私が何を言っても、気に入らないみたいで😑💦本当自分達の欲を優先していることを全く気付いていない人達なので大変です😱

• 5月16日
シュークリーム

楽しみか何か知りませんが70歳の高齢者に任せるのは何かあってからでは遅いですし、主さんがおっしゃっている通りリズムが崩れますよね!リズムが崩れるのでとかなんとか言って断ります!

• 手毬花

手毬花

リズム崩れますよね😑💦そして70歳の運転に乗せたくないですが旦那はそうは思わないみたいです😱

• 5月16日
  • シュークリーム

シュークリーム

高齢者の事故が増えてるのに!旦那さんは万が一のことをちゃんと考えてくださいよー😭何かあってからじゃ遅いのに💦孫が見れただけでもじゅうぶんでしょー!

• 5月17日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

そんな高齢義母たちには任せれません!(笑)
全力で断りましょう!!!
老後の楽しみは他にもあるはずです(笑)

はっきり断った方がいいですよ!!

• 手毬花

手毬花

本当高齢者の事故も多いですもんね…チャイルドシート付けてるっていっても簡易的なものだから事故のとき怖いですし😑
    全力で拒みたいです。。

• 5月16日
はぴはぴ

うちも義母から朝は朝ごはんあげて9時に送って行くし、16時くらいに迎えに行ってあげるよ〜って言われてました(^^;
それしちゃうと私が園の先生に会う事がなくなってしまうので、園での様子も分からなくなるなぁと思って主人と話し合いました。
結局、自分たちで出来ることはしたい、どうしても無理という時にはお願いしますと主人から義母に伝えてもらいました。
今は仕事が抜けられない急なお迎えや熱が出た時に預かってもらってます(ノ_<)

• 手毬花

手毬花

そうなんですよね、どうしても無理な時には頼まなきゃいけないこともあるかと思いますが、通常は保育園の先生とかと話をするのも私達母親には必要なことですもんね

• 5月16日
なちょ

う~ん……孫が可愛い気持ちはわかるんですが……もし事故にでもあった時誰が責任取るんだってかんじですね💦安易な気持ちで言わず色々なことを考えたうえでそういう申し出ってしてほしいですよね💧年配の方ってチャイルドシートの必要性わかってない人多いから移動中抱っことかされたらと思うと😱ご主人も実親のいう事だからさせてあげたいという気持ちはわかるけど……そこはご主人に断ってほしいところなのにご主人から頼まれたらたまんないですね😰

手毬花さんがはっきり断っても平気なら断った方がいいと思います!!アドバイスになってなくてすみません💦

• 手毬花

手毬花

チャイルドシート、わざわざ付けてるんですよ💦簡易的なものだから事故のとき怖いですけど。。
    今高齢者の事故も多いから余計に嫌なんですよね😭
    そゆ面を旦那が理解してくれないので本と困ります。。

• 5月16日
R♡

生活リズムは、逆に定期的に迎えに行ってもらうようにすればありなんじゃないかなと思ったんですけど、
最近高齢の方々のブレーキとアクセルの踏み間違いの事故多すぎて、年齢的に任せるの凄く怖いですよね💦

子供を可愛がってくれるのは凄く嬉しいんですけどね😓

ママン

保育園に連絡、リズムが崩れるいいことありませんね💦義両親の自己満足に振り回されるのは良くないと思います。ご高齢なのも気になります。私は義父から迎えにいってもいい?と言われた時「私は仕事中で保育園に連絡もできないし、リズムも崩れるし、高い保育料(無認可だったので)払っていて、お友達とたくさん遊ばせたいので…」とお断りしました✋