コメント
emt_mom
生後2ヶ月くらいで完母になりました!でも、そこまで完母にこだわりはなくて、、、わたし自身が疲れてる時や、夜眠りたい時はミルクあげてましたよ🌟
夜寝てくれるのは母乳が足りてるからだとおもいます!良し悪しあるみたいですが、夜間は添い乳してました〜💦
おぐさや
今の所3人とも完母で育てています!
毎回毎回授乳の間隔が開くと母乳減るみたいですが、1日の1度くらいなら時間が空いても減らないらしいですよ💓
むしろ赤ちゃんも寝かせておいて
自分も寝て体休めて下さい💓
-
たま
そぉなんですね!確かに睡眠は母乳に大事ですしね😅
- 5月17日
-
おぐさや
私も助産師さんに同じ質問したことがあって、そう言ってました💓
参考になれば光栄です💓
睡眠大事ですよね*\(^o^)/*- 5月17日
-
たま
寝かせておいて自分のおっぱいが張って痛い場合は授乳しますか?
搾乳したほうがいいのかもしれないけど、我慢して朝母乳パットずっしりな時があります😅- 5月17日
-
おぐさや
起こして授乳するか、
もしくは少し手で絞っちゃいます😅- 5月17日
-
おぐさや
ずっしりなときありますよね!
私もそれで漏れててパジャマびしょびしょになったことあります😅- 5月17日
-
たま
パジャマびしょびしょありましたー(笑)あるあるですね😁
- 5月17日
-
おぐさや
あるあるって話してて面白いですよね🤣
グッドアンサーありがとうございます💓- 5月18日
彩ちん
そのうち乳腺が通ったら赤ちゃんの飲む量で調節されるので飲ませなくても大丈夫だと思います。
完母になっているなら、赤ちゃんのペースに任せてみては??
-
たま
そうなんですね!なかなか自信がもてなくて…
- 5月17日
-
彩ちん
4ヶ月になっても完母なら足りてますよ!大丈夫です^ - ^
自分も寝た方が母乳が溜まります。
寝ている赤ちゃんを起こして飲ませて寝てくれなければストレスになるのでその方が母乳に悪いですよ。- 5月17日
-
たま
確かにせっかく寝てるのに飲まして起きてしまったらストレスですね💦
- 5月17日
シュークリーム
夜の10時から2時の間に授乳しないと母乳は減ると桶谷式の助産師さんが言ってました!3時間おきに起こしてでもあげてと言われてそうしたら未だに3時間ぐらいで起きます😂ゆっくり寝たいなー!
-
たま
それで悩んでます💦でもいつまでも3時間はしんどいですね😞
- 5月17日
みは
生後10日ほどから完母ですが、1ヶ月半頃から夜は長いと9時間とかあくこともあります笑
でも母乳減らないですよー!
私も入院中は全然出なかったんですが、助産師さんに甘いもの食べてと言われて毎日コンビニに通ってたら、退院する日に少し量が増え、退院して数日でミルク飲まなくなりました♪
-
たま
甘いもので母乳でるんですか?
逆に乳腺つまりやすくてダメかと思ってました😲- 5月17日
-
みは
それは出てる人の話です💦
お餅とかもいいですよー!- 5月17日
-
たま
なるほど!お餅は知ってたので食べたりしてました😊
- 5月17日
退会ユーザー
最近ミルクを足さなくなってきました!
夜の授乳が少なくなってきたら、昼間の回数を増やせばいいと聞いたことありますよ(*^^*)
一人目も完母でしたけど、夜中の授乳回数が減っても、少なくなりませんでしたよ(ノ´∀`*)
-
たま
なるほど🎵少し安心しました😊しばらく子供のペースに合わせて様子見てみます!
- 5月17日
たま
あたしもこだわりはあまりなくて、ミルクでもいいんですが…
母乳の楽さに慣れちゃってミルク作りが面倒くさくて😅