子どものヘルメット治療について、メリットとデメリットを知りたいです。どなたか教えていただけますか。
子どものヘルメット治療してる方いますか?
私は全く気になったこともなかったんですが、友達の子どもがやっていて...
メリットデメリット知りたいです🤔
- にっこり(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

まほ
ヘルメット治療してました!
うちは上から見ると平行四辺形のような頭の形をしていて最重度だったのですが、治療後は中度よりの重度になりました。
正直あまり変化を感じられなかったので、高い治療したのに勿体なかったかもと思ってます😅

退会ユーザー
今現在治療をしています!
2ヶ月ごろから頭の形が気になり始め、5ヶ月で計測してもらったら最重度よりの重度の斜頭で、6ヶ月から治療を始めています。
始める前は後ろから見るとどこ向いてるのかわからないくらいだったのが、多少歪さは残るけれど、ぱっと見綺麗な頭の形になっています。
メリットは頭の形に関して親の私が悩まなくなる=心の平穏が得られました☺️お金を出し渋ったせいで、我が子が一生これから辛い思いをしなくてよかったと思いました。今思うと、必ずしもするとは限らないんですけどね…💦
でもそのくらい毎日思い詰めて、視野が狭くなっていました。
デメリットはやはり費用ですね。30〜50万くらいするので😫
後は暖かくなってくると蒸れるので肌トラブルも起きますし、ヘルメットによっては手入れが大変です。
私はトータルでやってよかったと思いますが、一つ心残りがあるとすれば、もっと早く始めればよかったー!です🥹そしたらもっともっと綺麗になったのかな…と今でも思います。
-
退会ユーザー
あと治療とはあまり関係ありませんが…この間外で抱っこしているときに私が派手に転んでしまい、息子がアスファルトに頭を軽く打ちました。
ヘルメットがあったので無傷で済んだものの、無かったらどうなっていたことかと恐ろしかったです…
意外と安全面でもメリットがあります笑- 2月21日
にっこり
そうなんですね!
頭の形が変だと病気のリスクや、頭痛持ちになるなどのリスクはあるのですか?🤔
まほ
ヘルメット治療をしたクリニックで問診の時に耳の位置が違うから眼鏡をかける時に困るかもと言われました😅
頭痛についても聞きましたが何とも言えないと言われました。