※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子の場合、子供にかけるお金の感覚はどう違うのでしょうか。習い事やおもちゃ、旅行などについてお聞きしたいです。

一人っ子だと子供にかけるお金の感覚?って違いますか?
例えば、習い事は好きなだけやらせちゃうとか、特別な日でなくてもおもちゃは月1は買っちゃうとか、旅行や遠出も気兼ねなく行っちゃうとか....
大袈裟ですがそんな感覚ですか?

金銭的な余裕を考慮して一人っ子という方もいらっしゃると思います。実際どんな感じなのかと思い質問させていただきました🙇🏻‍♀️
一人っ子のご家庭の方のみコメントお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

onon

まだ習い事はさせてないですが、2歳にしてはオモチャもうほぼ全部あるじゃんって思ってます(笑)
トミカ、プラレール、ニューブロック、ブリオ、デュプロ、ストライダー
なんかもう定番のもの全部あります😩
わたしは絵本が好きなので際限なく買ってあげちゃってます…

恵まれてるなぁって思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たくさんおもちゃ持ってるんですね✨
    絵本もいいなぁと思うものたくさんありますよね☺️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

2人目考えてない者です!🙋🏻‍♀️
2人の子供を育ててる方のお話を聞くとやっぱ兄弟いた方がいいのかな〜?と思ったりしますが、今の物価高で2人育てれる余裕もなく、ギリギリで2人育てて我慢させるのだったら、余裕で1人を育てて遠出など思い出をいっぱい作って上げたいなと思ってます😌
お金に余裕があれば2人目考えるかって言われると考えるかもですが、自分のキャパもあり上の子下の子差がなく何もかもできる自信もないので、お金があっても1人にかけるかもです🤔

• ママリ

ママリ

普段の食事にしても普通に買ってるのに高くなってきてますよね💦
    お金の余裕、気持ちの余裕は大事だと思います!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

それあります…気をつけるようにはしてるんですが、幼少期はいましかないし!やれることは全部やる!みたいになってます💦
これ、もう一人いたら絶対買わないなーやらせないなー、、とかよく思いますよ…だから2、3人以上いるご家庭のこと、尊敬してます!!

• ママリ

ママリ

今の時期しかない!はその通りですよね😌
    1人だからこそできること(気持ちの面でも楽なこと)ってたくさんありますよね。
    うちも1人ですが、ほんときょうだいがいらっしゃるご家庭尊敬しますね💦

• 2月21日
ままり

女の子の一人っ子です👧
おっしゃる通り習い事は好きなだけやらせていています。
オモチャはそこまで欲しがりませんが基本的に欲しいと言った物は買ってます。
旅行や遠出も行きたいと言えば連れて行ってます。
服も似合うと思ったら値段気にせず買ってます。
リアルで周りの人にはあまり言えませんが私の両親からも色々良くしてもらっていてかなり甘やかして育ててしまっています😖

• ママリ

ママリ

おじいちゃんおばあちゃんも1人孫だから奮発しちゃう!ってこともありますね😁
    それこそひとりっ子の特権といった感じですね✨

• 2月21日
猫大好き

うちは息子一人っ子ですが、習い事は好きなだけはやらせてないですね😅

私も旦那も小さい頃から貧乏だったので、子供にもお金の大事さは伝えてます💦

旅行や遠出も気兼ねなくは行ってないですね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    たしかにお金は大切ですね🤔

• 2月21日
ゆか

わかります😅
お受験もしたので習い事はけっこうお金かけていて…社会人の初任給以上かけてました😂夏期講習もある夏休みはとんでもなく…💦
旅行も特に気兼ね無く行ってますが、やっぱり年間予算とかみなさん考えて計画されてるんですかね?!💧

ひとりっこと思っていましたが、小学生になるので少し手を離れるし、2人目もいいなと考え始めたところですが…

• ママリ

ママリ

お受験したんですね!すごいです✨
    お金かけられるのはやっぱりメリットですね😌

• 2月21日
ねこ

男の子のひとりっこです👦✨
たしかに習い事は月7〜8万かかってて毎日何かしら習い事していますね😂笑

おもちゃは欲しがらないので買わないですが、服とか普段着を1枚4〜5千円のスポーツブランド、セットアップで1万とか。お出かけ着は1着1〜2万くらい、靴も同じサイズはサッカー用や園用普段用2足と1足軽く5000円以上はしてます。ダウンは毎回ノースフェイス買っててサイズアップごとに2〜3万。
ですが、一応高すぎない範囲で値段を見て買っています!😊
あまり普段から遠出はしません。
旅行は頻度は高くないですが、毎年飛行機に乗って沖縄とディズニーには3泊ずつ行っています。去年は子どものためにファンタジースプリングスホテル連泊、マジック入園を果たしました💓
夫婦ともに旅行好きなのでそろそろ海外デビューさせたいと思っているところです。
うちの場合、裕福でもなんでもないのでお金をかけるところが1人分で済むからできてるなって思います😂

• ママリ

ママリ

たくさんお金かけていらっしゃるんですね✨
    でも1人だし、っていうところは大きいんですね。
    うちも1人ですが、あまり気にせず...ってこともあるので常識範囲内で色々お金使ってます😂
    海外デビューは凄いですね✨
    世界広がるし良いですね☺️

• 2月21日