※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ジュニアNISAは今後どうなる予定でしょうか。子供が20歳になる前に売却する予定はありますか。タイミングについて教えてください。

ジュニアNISAはこのままにされる予定でしょうか。

いつか売却する予定でしょうか。
子供が20歳になる前に売却しますか?
タイミング等決まっていたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学資金なので、入学の数年前から少しづつ現金化する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18までには全部現金化する予定ですか?

• 2月23日
はなまる子

うちはあと残りの10年は非課税枠はそのまま、課税枠にある配当金を使ってETFを買って17歳のうちに売却したら学費や卒業旅行や車の免許などに充用。18歳になったら残りの現金は新NISAへ移して子どもに権限を譲りバイトの給与の一部を使って積立投資させます🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も17のうちに売却して18に新NISA作るのがいいなと思ってました💓17に全額売却ですか?少しづつ現金化しますか?

• 2月23日
  • はなまる子

はなまる子

ジュニアNISAは全部売却しないと現金化はできないルールがあるので、その時の株相場をみながら時期を選んで一旦売却するつもりです。その上で何かの資金に充てるが新NISA口座に再投資金にするか決めたいと思います😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちは売却せずにそのまま贈与したいです。
でも学費が足りなければ売却するかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま贈与は18になったら課税口座にそのまま移管ということでしょうか?贈与税はかからないのでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    そのまま運用して欲しいので、移管した後に新NISAに入れ直すと思います。
    うちは元本80万なので贈与税はかからない認識でいましたが、微妙な所ですよね。
    恐らくかかっても10万以下なので最悪払っても良いと思ってます。

• 2月23日