※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2年生の娘が友達から意地悪されており、担任に相談しました。聞き取りが行われることになりましたが、心配で胃が痛いです。こんな時、どうすれば強くいられるでしょうか。

時々2人の友達から意地悪をされる2年生の娘。

担任の先生に相談して、今日その2人に個々に聞き取りをするそうです。

悪化しないか、下校も1人のこと一緒なので、とても心配で胃が痛いです。

心配すぎます😭😭😭😭

こんなときどうしたら強くいられますか??

コメント

はじめてのママリ

元小学校教員です。
娘さんのことを思うと心配ですよね🥲
どんな意地悪なのでしょうか?💦
来年度クラス替え等はありますか?

私自身の話になりますが、自分が小学校時代仲間外れに何度もされました。
辛かったし悲しかったし学校行きたくなかったけど、最終的に素敵な気の合う友達に出会えて今でも仲良しです!
小中学生の頃ってすごく世界が狭くて、クラスの数人と仲が悪くなるともう全て終わりのように感じてしまうことがあります。
だけど全然そんなことなくて、別にクラスに一番の仲良しがいなくていいしこれからたくさん数えきれない素敵な出会いが待ってます。
私自身、いじわるされて初めて「こんなに悲しくなるなら私はこういうことを人に絶対しないようにしよう」と思えました。
実はこういう経験って、思いやりとか優しさをもつためには適度に必要なことなのかもと思ってます。
もちろん理由もなく意地悪されるのは絶対おかしいし許し難いので、先生から必ず指導してもらうべきですが、娘さんは人の痛みのわかる優しい子に育つはずです。
その意地悪した2人はどこかで気づかない限り中学校辺りで逆の立場になります😜
すごく心配かと思いますが、意地悪した2人にはこっぴどく叱ってもらい、娘さんにとってはこれも人として成長するための経験だったのかもと思うと少し気が楽になるかなと思いました!
長くなってしまってすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲

ふざけてる感じにやや意地悪プラスされてる印象なのですが、

主に登校中、

◯◯(娘)今日休みなんだって〜、行こ〜 と娘がいるのにスタスタ2人で行き、話しかけても見えない存在みたいな扱いをする

どこ出身?みたいな話になったとき、1人の子の返答には普通に答えて、娘の答えは聞かず、へー韓国出身なんだ 韓国人なんだ、と言って聞かない

雪が降ってきたら、娘のよだれだと言う

など、こんなような感じのことが度重なりました。
    娘は嫌な気持ちになり、悲しかったようです🥲

一年からクラスも登下校も2人とも一緒で仲良くしてたので残念です。

なぜか帰りは普通らしいのですが。。
    登校中時々そんな感じみたいです🤔

ふざけてるだけでしょうか?
    私が過保護なんでしょうか?

来年度クラス替えはあります。クラス離れても近所だから登下校どうなるんだろう、と気になってます。

人の気持ちが分かる優しい子になりますよね✨今でも十分優しいのですが、それゆえに下に見られてる感じです😭

気の合う友達、きっと必ずどこかで出会えますよね✨

私も小学校でいじめにあったので、ひどいいじめにつながらないかと心配で心配で💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんてこと…それはひどいです🥲🥲
    娘さんよく耐えましたね。悲しかったですよね。
    私の想像以上のいじわるでびっくりしてます…
    2年生でそんなことするんですね🥲
    2人でいると気が大きくなるのでしょうが、ここてしっかり指導しないとその子たちのためにもよくないですね…
    自分の子がそんなことしてたら死ぬほどブチギレそうです😇
    その2人とは班が一緒なんでしょうか?
    一緒に行かなくてはならない子達ということでしょうか?

過保護じゃないですよ!!!
    それは心配して当然です🥲

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悲しかったと思います。。😭

自分の子がそんなことしてたらブチギレてくれる親御さんなら良いのですが。。双方連絡先も知っていて、話もよくしたことある方達ですが、きっとこの件は知らないと思います。

1人の子が元々意地悪そうで、口も悪い感じで、片方の子は以前はかばってくれたり、注意してくれたりしてたみたいなんですが、最近は結託しているようです🥲

うちの学校は登校班はなくて、一年生の時に家が近くクラスも一緒だったから、自然と一緒に行き始めた感じです。 だから強制的ではないです。

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずは先生のご指導を待って、それでも改善しないもしくは再発するようなら親に伝えていいと思います🥲
    話した感じ、変な親御さんではなさそうですかね?💦

強制的でないのなら、娘さんがよければ一緒に登下校するのはやめていい気がしますね…
    帰りは普通なら行きだけでも別にするとかでもいいですし🥲
    娘さんがこれ以上傷つかないようにしたいですね😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前に庇ってくれてた方のお母さんは、しっかりしてそうな感じの方なのですが、
    意地悪な子のお母さんはゆるいというか、甘いというか、子供に対して、え?それオッケーなんだ?と思うことがちょこちょこありました。役員系はたくさんされてる感じなんですが。。

そうですね、嫌な思いが続くようなら、せめて行きだけでもやめても良いですね。
    きっと今娘は友達関係に色々自信が無くなってる感じで、心配です🥲
    ほんとに、傷つかないようにしたいです🥲

先生から夕方連絡ある予定なので、とてもソワソワ。。🥲下校ももうすぐなので大丈夫かな。。

• 2月21日