※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちったん
妊娠・出産

宮城県名取市で4月1日出産予定の方に質問です。保活を始めている方はいますか?市役所で特に指示はなく不安です。何か情報があれば教えてください。

宮城県名取市です!
4月1日出産予定日で、もう保活始めてる方はいらっしゃいますか?
今日市役所行ってきたのですが今すぐどうのというのは特にないですよと言われて不安で……
なにか始めてる方いらっしゃいましたらなんでも構いません、教えてください🙇‍♀️

コメント

恐竜🦖

名取市じゃなくて仙台市泉区でもう産んでから3年経ってるんですが…
12月くらいに一次募集があってその時に希望の園見学して書くとかそんな感じでした!
妊娠中は特に何もしなかったです☺️

• ちったん

ちったん

回答ありがとうございます!!
    なるほど……じゃあ特に焦る必要はないのですね!分かりました😊

• 2月21日
はじめてのママリ

仙台市ですが、産休に入ったタイミングで保育園の説明を聞きに行きました!
保育園の見学などは行かなかったですが基本的な点数の関係とか無認可に入れていたら同点の場合に優先されるとか、HPのどこを見たら定員がわかるかとかを聞きに行きました!

産んでからだと赤ちゃんを連れて長時間説明を受けるのは難しかったので
身軽なうちに行っていてよかったです☺︎

• ちったん

ちったん

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね……!
    何を質問したらいいのかも分からずそんなに聞けなかったですが、そういうのもあるんですね😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は年度途中に保育園に入りたかったので何で4月の入園ではないと入れないのか、とか基本的なことも知らなかったので
    保育園とは。というところから聞きました!
    今は預かり保育も充実してるから幼稚園の選択肢もある等も丁寧に教えてくれたので申し込み時に混乱することはなかったです☺️

• 2月21日
  • ちったん

ちったん

ちなみに何ヶ月の時に入られましたか?
    差し支え無ければ教えてください!

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルタイム共働きの20点満点でしたが、0歳児クラスで結局年度途中は入れず、なんなら1歳児クラスの4月も入れず、一旦無認可に入れてその後認可に転園しました!

• 21時間前
  • ちったん

ちったん

なるほど……
    満点でも入れないこともあるんですね💦
    無認可は全然考えてなかったので視野に入れてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 20時間前
ゆ

同じく名取市在住です!
昨年5月に子供が産まれ、今年の4月入園で保育園内定もらいました!
私は申込ギリギリになって保育園見学行ったりバタバタしました😂
いつ入園されるかにもよるとは思いますが…
申込前に見学はなるべく行かれた方がいいと思います✨

• ちったん

ちったん

お返事ありがとうございます!
    ちなみに何希望まで提出されましたか?

• 13時間前
  • ゆ

お恥ずかしながらペーパードライバーで運転しないので、送迎できる範囲が限られていて、第4希望まで提出しました😖

• 2時間前