※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の引き渡し日について、3月末に決めるべきか悩んでいます。固定資産税の観点から不動産屋は3月を勧めていますが、実際に3月が良いのか不安です。

土地の引き渡し日について。

注文住宅で来週土地の契約に行きます!
その際決める引き渡し日で悩んでいます!

それまでに色んな本審査に行ったりで色々バタバタなので4月引き渡しがよかったのですが、不動産屋さんから3月中の方が固定資産税が楽ですと言われ、じゃあ3月末でと話は進んでたんですが、これは決算などの関係者で不動産屋的に3月がいいだけなのでは?と思い始めました🙇‍♀️

3月末契約だと、余裕もって2月中に銀行に来てと銀行からいわれ、、でも仕事を休んで行くしか主人と日程が合わず、、

本当に三月の方がいいんでしょうか😂

コメント

たろうちゃん

(地域によって一月の所もありますが)3月末の名義人に固定資産税の請求が行くから、前所有者との精算がシンプル(日割り計算しないで済む)で済む…っていうのがメリットかな。
でもそれって大したメリットではないので、ママリさんたちの負担が大きいなら無理に3月末にすることないと思いますよー😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲今日電話して4月にしてもらいました!

• 2月21日