※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが指しゃぶりを自然にやめる方法はありますか?3歳までに辞めさせたいと思っていますが、環境の変化で再び始めるか心配です。何か良い方法があれば教えてください。

1歳になったばかりですが、指しゃぶりの自然なやめ方ってあるのでしょうか?
自分の手を見つけた頃から指しゃぶりするようになって、その頃は常に手が口にあったんですが、成長とともに指をしゃぶる頻度は減ってきました。
今は、眠い時・寝る時、泣いてる時(怖いとかさみしいとか)、手持ち無沙汰な時がメインで、あとはたまにキャハッ!って興奮しながら駆け寄ってくる時もしているかな…😅

3歳までは指しゃぶりしてても大きな問題はなく、むしろそれが安心材料になってるとよく聞きます。
3歳くらいまでに辞めれないと何とかしなければいけないとも。
ただ、はたして3歳までに自然と辞めてくれるのかと考えると、無理な気がしてます😖
いろんなところベチャベチャにするし、可愛いんだけど辞めてくれーってのが本音です😭
できるだけスキンシップ取ったり寝るときは添い寝したりと、関わりを多く持っているつもりなんですが…

もしすぐに辞めれたとしても、近々、託児所に預けるし、今後保育園に入ることも考えると、環境の変化で再びしゃぶる気がするので、今辞めたところで意味ないような気もしてます😓
でも、もしこの方法良かったよ!っていうのがあれば、落ち着いたときにでも実践してみたいです!
色々教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2歳ですがやめれてません。回答でなくて申し訳ないのですが、スキンシップや関わりの多さって関係あるんですか?純粋にきになって…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこで見たか忘れましたが、指しゃぶりは不安とかを和らげるための本人なりの安心材料だから、スキンシップやコミュニケーションで安心感を与えてあげると良いって読んだことがあります!
    でも、正直これ以上どうしろっていうねん!って感じです😂

• 23時間前
ママリ

うちの3歳児が寝る時やいじけた時、暇な時など指しゃぶりするのですが自然に辞められる感じがしないので保育園の先生の勧めで苦いマニキュアを試しました!
試して1週間ほどですが、ほとんどしなくなりました😊

ゆびたこの絵本も効果があると聞いて試しましたが、うちの子にはあまり効きませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦いマニキュアとゆびたこ絵本、聞いたことあります!
    マニキュアはなんだか可哀想ですけど自然に辞めれる気配ないので、最終手段で考えてみようかなと思います🤔

• 23時間前