※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHANMI
子育て・グッズ

0歳の娘が保育園に入園予定ですが、怪我のため通えなくなります。この場合、辞退となるのでしょうか。また、辞退した場合のペナルティについて教えてください。

0歳児の娘ですが4月より保育園に入る予定で内定を頂いていましたが、先日転んでしまい頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷を負ってしまいました。
術後はしばらく実家に帰省して様子を見るため保育園にはしばらくの間通えなくなります。
その場合は辞退という形になるのでしょうか。
また辞退となった場合、ペナルティとなってしまうのでしょうか。
お分かりになる方いらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

お仕事の復帰も延期される(育休延長される)ということですか?
それなら辞退になるかもしれませんが、対応は自治体によって違うと思いますので、はやめに市役所の管轄部署に問い合わせをされるほうがいいと思います。
事情があればペナルティにならない、また「しばらく」とのことですが復帰時期によっては待ってもらえる場合もあると思います。

昨年、保育園1日目の4月1日に子どもが無熱性けいれんを起こし、検査のためしばらく通えないという状況になりましたが、検査が終わり問題なければ職場復帰の予定でしたので、2ヶ月待ってもらいました。

• CHANMI

CHANMI

返信ありがとうございます。
    そうですね、しばらく入院、通院と自宅安静になるため職場復帰も出来なくなる状況です。

早めに管轄の市役所に問い合わせしてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7時間前