※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
子育て・グッズ

卒乳ケアは必要でしょうか。断乳2日目でおっぱいは張らず、過去に乳腺炎を経験しています。

卒乳ケアは必ずした方がいいですか?

断乳2日目です!
元々寝る前の授乳のみで片乳だけ飲ませてました。
飲ませていたのは左乳でしたが右乳はその後も全く張らず絞れば出ますが、もう母乳が飛ぶことはなく滲むくらいです。
左乳も飲ませてはいましたが出ている感覚はありませんでした。
絞れば母乳が飛んでるので出て無いわけではないようです。
今のところ断乳2日目でも左乳が張ることはないです。

卒乳ケアしないともし次の子供に母乳を飲ませるときに昔の母乳が残ったままだから乳腺炎になりやすくなる。と母乳外来の時に言われてました。
1人目の時に母乳過多で薬で母乳をとめてそのままケアせず2人目の時に乳腺炎に何度もなりました。

でも今おっぱいも張らないので、卒乳ケアは必要なのか?と思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく寝る前にやる気なくちょっと飲むくらいだったので(出てる感覚はない)、断乳しても張らなかったです。
ケアしないのも不安だったので、2日目の夜と1週間目の時とりあえず絞りました!

• つくね

つくね

右をたまに絞った時に濃ゆい母乳が出るのですが、これは絞った方がいいでしょうか😣?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、滲むくらい?は上の子の時に断乳後3年くらい続きました😂💦断乳のタイミング以外はしこりや張りがなければ特に何もしなかったです!

• 2月20日