※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
その他の疑問

娘のピアノ発表会にお礼の品や花束を渡す際の品物や相場について相談したいです。

ピアノの発表会に娘が初めて出ます。

先生にお礼の品や娘に演奏が終わったら花束を少し渡すそうなんですが(先生に直接聞きました)、先生に渡す品はおいくらくらいのどんな品が良いでしょうか?

むすめには渡す花束も大きさとか値段の相場もわからず...

先生は、お気持ちで頂く方も中にはいらっしゃる、子供に演奏後にすみっこで花束を渡しているお母様もみえます、という返答だったので、いろいろもやもやしてます。

ピアノ教室には知り合いのママがおらずで迷ってます。

コメント

🔰

花束は教えてほしいけどお礼の品とか自分から言うとかがめついですねー😅
今年は3000円くらいにして来年からは周りのママに今年どれくらいのものにしたか聞いて参考にします。

コンクールでもなく発表会でお礼ってって思っちゃいます😂

• まるころ

まるころ

がめつかったですよね...
    初めてだとしても自分たちだけお礼の品を用意してないのはまずいかな、と直接聞いてしまいました...

やっぱり知り合いのママを作らないとですね。

• 2月20日
  • 🔰

🔰

うちのところは反対に何も持ってこないでくださいと言われました。花束持ってくると先生はかなりの花を持って帰ることになりますし。
    品物を渡すとそれを競っちゃうママもいるからだと思います。

• 2月20日
  • まるころ

まるころ

確かに先生が持って帰るの大変ですよね。持ってこないでと言ってもらうほうがうちとしては良かったです...
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 2月20日