※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時、他の子供たちと一緒に遊ぶ子供を叱るかどうか悩んでいます。他の親は優しく見守っているだけで、強く言い過ぎたかと反省しています。どう対応すれば良いでしょうか。

保育園お迎えがいつも大体同じ時間帯なので、いつも帰るタイミングが一緒のクラスの子が数名います。
同じタイミングで帰るので、子供たちは嬉しそうに手を繋いで駐車場まで行きますが、なかなか車に乗り込まずに駐車場で走ったりはしゃいだりします。

わたしは普段から家やデパートの駐車場で、ふざけたりするとこっぴどく叱っています。
一歩間違えると命に関わるかもしれないからと、子供に真剣に叱ります。

ですがさすがに他の親の前なので少し優しく言いますが、当たり前のようにテンション上がっている4歳児は言うこと聞きません。。

痺れ切らして「車に乗るよ!!」と強めに言い、引っ張って車に乗せます。

ですが、他の親は全く叱りません。
人の前だからかもしれませんが、優しくそっと言うぐらいで、走り回ってるのを見守っています。

わたしは子どもの命もですが、お迎え時間には車が沢山出入りするので、運転者からしても迷惑かと思います。

帰りながら「あー、他の親の前で強く言いすぎたかな〜、ヤバイ親と思われてないかな〜」と毎回一人反省会してしまいます。

皆さんでしたらどう対応しますでしょうか。

コメント

ママリ✴︎

息子も園庭でふざけて走ったりします。最初は普通に注意しますが言うこと聞かなかったら強めに叱ってますよ!
全く怒らない保護者もいるんですね😮

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです😭やはり駐車場内では叱るべきですよね!!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

駐車場は同じように対応しますね。
人の目を気にしてたら子供の命守れないし子供も危険なことを学ばないので。
ヤバイ親はあなたたちよ?くらいのスタンスでいってますよ☺️

• ママリ

ママリ

駐車場内で手を繋がない親とかも居るので、同じ親として神経疑ってます。。コメント下さった方たちと同じ考えで安心しています。。😭

• 23時間前
ママリ

私は外や友達の前だと怒られない、と子供に覚えられたくないので外でも家の中でも悪いことしたら普通に普段通りに怒ります!笑

他の親が居ても同じです🙋‍♀️
駐車場で走り回るのは危ないので注意するのは間違えてないと思います!

• ママリ

ママリ

外や友達の前では怒られないと思われるのは考えた事もしなかったです!!確かにそうですね❗️これからも危険な目に合わないように普段通りに鬼になります👹笑

• 23時間前
ママリ

私も全く同じ考えで、同じ対応します🙋‍♀️
でも実際子供だけで先に駐車場まで走っていって、親は喋りながらゆっくり歩いてくるってよくある光景ですよね💦
私は自分の子以外、どうでもいいので、自分の子にだけ注意して、他の子はアウトオブ眼中です😂「走っていって、車にドーンって当たったらもうお母さんに会えなくなるよ」って言ってます😌それでうちの子は、それはいやだって渋々走らずいてくれるので、うちはうち、よそはよそです🫢

• ママリ

ママリ

うちはうち、よそはよそ!!確かにそうですね🥹💦わたしも自分の子以外どうでもいいです← 大切な我が子を守るために明日も鬼になります👹

• 23時間前
はじめてのママリ

激怒とまでいかないですですが、「危ないから走らないよ!」とか「帰るよ!」とかは言いってしまってます😅
あまりにも言うとこ聞かない場合は、帰った後に話したり叱ったりしています🥺
また繰り返した場合は、「お話したこと忘れたの?」と声かければ大体やめたりします😂