2人育児中で大変ですね。長男をお泊まりさせたけど寂しい気持ち。アドバイスをお願いします。
こんにちは。
4月27日に次男が誕生しました(´∀`)
長男は1歳10ヶ月になります。
土曜から、自分のお家での生活がはじまりましたが、
旦那が仕事に行き1人で2人の面倒をみるのがこんなに大変だったとは思ってませんでした( ;∀;)
最近、旦那が残業おおくて帰ってくるのが遅くて。
次男もなかなか寝てくれず、抱っこしてることが増えていき
長男は甘えたいのか、寂しいのか、ワガママ言ったりわざと悪いことやってみたり…
ちょっとしんどくなったので、今日、長男をおばあちゃんに一泊あずけました( ;∀;)初めてのお泊まりです。
でも、長男にはごめんねの気持ちばかりです…
さみしいんだろうなって…本当はもっとかまってあげたしい、抱っこもしてあげたい…
明日、帰ってきますが、今週無事に過ごせるか不安です(´;ω;`)
何が言いたいかわからなくなってきましたが、モヤモヤな気持ちです。
2人育児されてる方、なにかコツとかアドバイスとかあればお願いします!!
長文失礼しました。
- あっつん(7歳, 9歳)
コメント
こうたん
2日違いの娘を育ててます(^^)旦那は9時くらいに帰ってきて保育園行ってるんですが4時~は二人見なきゃです💦本当しんどいですよね( ;∀;)
とりあえず今は混合なのでミルクを頼り夕飯食べるときはミルク飲ませて寝てもらい上の子と夕飯食べ、寝てる間にお風呂、それから上の子が寝るまでは母乳で頑張り上の子が寝る位にミルク飲ませて下の子を寝かせ上の子寝かせと言う感じでしてます(^o^;)ミルクやっても寝ないときは切ないですけど(>_<)
ぶるま
子どもが1人から2人になるときが一番大変ですよね。私もそうでしたよ😊上の子優先が最初はなかなかできず、、イヤイヤ期と赤ちゃん返り、がっつり被ってたのでそれはそれは毎日頭狂いそうになってました😅
でも寝顔を見ては反省しごめんねってたくさん抱きしめて、、。
赤ちゃんの下の子が寝てるかパパに見てもらい、上の子とふたりきりでお風呂に入るのが一番のスキンシップだと思います✴
言葉で、「あなたが一番大好き!」と常に伝えます。
-
あっつん
お返事ありがとうございます。
わかります!!寝顔見て、ごめんねって反省してます( ;∀;)しかも、今寝てから朝まではパパと寝てるのでそれも可哀想ですよね!?寝かしつけるまでは一緒にいますが(´∀`)
私も、手が空いた時はたくさん抱きしめてスキンシップとってますが、バタバタしてる時にグズグズされるとイラっとしちゃうので、反省ですm(._.)m- 5月16日
あすちん
すみません、私の勝手な意見ですが、私なら長男じゃなく下の子を預けます。
母乳とかだと新生児を預けられないと思うので我慢します…。
上の子は急に環境が変わって、愛情を今まで通り貰えないんじゃないか、構って貰えないんじゃないかと不安が沢山あります。
おばあちゃんの家は楽しいかもしれませんが、よけ者にされたような気分になるのじゃないかな??(;ω;)と思います…。
うちは基本的に上の子中心で動かしてます。
ミルクの時間で下の子が泣いてたとしても上の子が構ってグズグズをしてきたら5分だけでも抱っこして落ち着かせてから下の子のお世話をします。
上の子はずっと自分中心でいたのでいきなり下の子ばかりになると辛いと思います。
下の子はまだ何も分からないですしね(^^)
その時期はしんどいですよね。
今でこそ私も少し楽になりましたが、新生児は少なくとも3時間おきに泣くしミルクあげないとだし、母乳だと上の子に邪魔されるしミルクだと哺乳瓶を洗う回数が凄いし。
私もずっとイライラしたりどうしたらいいか分からなくて泣けてきたりしてました。
周りに頼れる人も居なかったので閉じ込められて一日中泣き声聞かされてって状態で頭がおかしくなりそうでした。
とにかく、赤ちゃんはある程度泣かせておいても放置しておいても大丈夫、今はまだ上の子を優先に、少しずつ下の子の時間を増やしていってください。
この方法が正解なのかは人それぞれだと思いますが、うちの場合上の子がヤキモチで八つ当たりとかもないし、私が下の子を怒るとダメ!って言って下の子を庇うような妹大好きお兄ちゃんになりつつあります。
お母さんが無理しすぎない程度に上の子を沢山可愛がってあげてください(^^)
-
あっつん
ついついコメントよんで泣けてきました( ;∀;)そうですよねそうですよね、よけ者って思ってたらどうしよう( ;∀;)( ;∀;)
めちゃくちゃ、反省。。。明日帰ってきてから思いっきり抱きしめてあげます!
こんな甘ちょろじゃダメですね!
下の子は泣かしといても大丈夫ですもんね!
的確なコメントありがとうございました。
ちょっと頑張れそうな気がしてきました。- 5月16日
あっつん
うちも9時くらいになります( ;∀;)
夕方からの時間がしんどくて…
昨日は下の子をうまく寝かせられなかったのでお風呂も旦那が帰ってくるまで入れずでした!!
寝かしつけもやられてるんですね⁇すごいです(゚∀゚)
私も混合なのでミルクの方法参考にさせてもらいます!ミルク飲ませるとすぐ寝ますか⁇
こうたん
ミルクやってしばらく抱っこユラユラで寝てくれるんですが本当ダメな時は添い乳で寝せてます(^^)
今日助産師訪問で二人目育児大変なのでミルクとうまく使うといいよと言われました(^^)母乳頑張りすぎて血圧高かったので!
あっつん
抱っこユラユラ必要ですよね(゚∀゚)
そうなんですね!完母めざしてましたが、ミルク使うのも2人育児のコツなんですね(O_O)完母こだわらずに、このままミルクにもたよってみます!
母乳って血圧あがるの知らなかったです!