※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすてら
ココロ・悩み

幼稚園でのママ付き合いに悩んでおり、他のママと親しくなれず、コミュニケーションが苦手になっています。子供が友達を求めるようになることを考えると不安です。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園のママ付き合いについて相談です

もうすぐ園生活も初めて一年になりますが、誰とも親しくなれませんでした。
支援センターで知り合った方とたまたま一緒の園になりましたが、こちらが挨拶しないとしてくれないし、一言二言の世間話も同じくです。
園に通う中でたまたま話す機会や挨拶する機会のあったママさん達も、こちらから挨拶しないと挨拶してくれません。
みんな他のママさん達とは仲良く話していますが(元々友達や赤ちゃん時代から知り合っている可能性はありますが)私だけはどうしても仲良くなれません。

5名ほどのママさんと多少会話なりをしましたが皆さんにスルーされます。
私は元々話し下手でしたが、妊娠をして仕事を辞めてからコミュ力が下がっていき人と話すことがより苦手になっていきました。
おどおどしてしまったり緊張して喋ってる雰囲気が出てたりするのかもしれません。
やっぱりそういい人は近寄りがたいのですよね。。

私自身ぼっちでも気にならないのですがこれから年少になり子供も幼稚園以外でもお友達と遊びたいと主張するようになったら…ということを考えるとこのままでいいものなのか悩んでしまっています。

こんなに人から避けられるような人間がこのまま空気も読まずに頑張っても余計嫌われるだけでないのかと思うともうどいしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今2年目ですが、2年目の今ようやく一緒に帰ったり遊ぶママ友さんできました!
が、きっかけとしては子ども同士が仲良くなったからなんですよね☺️
なので、きっと子ども自身が仲良しの友達ができた時にそのママさんとも話す機会が増えて、ぜひ遊びましょうとか送迎で話すことが増えるのでは?と思います!

はじめてのママリ🔰

私、付き合いなしでもう3年になります笑
子ども同士はとても仲良いのですが、親同士は仲良くなりませんでした😂
送迎で毎日会って一緒に帰ってますが、会話もないです笑
挨拶はしてくれるのですが、誰とも話しはしたくないみたいで、返事が返ってこないと言うことも😭
他のママさんとは送迎ではお話ししたこともありますがあまり会わないのでいないまま卒園しそうです。
子どものお友達のママさんとか話す機会があって良い人そうなら仲良くなれるんじゃないですかね?
誰とも話したり仲良くしたくないタイプの人だとかなり厳しかったです😂笑

はじめてのママリ🔰

一人目のお子さんですか?

自信を失うのが一番良くないと思います😢!
狭い世界で必死に誰かと繋がろうとしなくて私は良いと思いますよ✨大丈夫!

また二人目以降だと、一人目の時にママ友付き合いで苦労されてて積極的じゃない。ギリギリまで上辺の付き合いを〜という方をする💦という方もいました😂

幼稚園外で親同士連絡取り合って遊ばせてる家庭もあるかと思いますが、うちの子達は園外では誰とも遊ばせてません。
それで園生活困ったとかも無く、園では園で仲良くしてる子がいます✨
友達に依存しない自立した子達に育ちましたよ☺️