5ヶ月半の息子が首がまだグラついて心配。同じような経験の方いますか?
いつもお世話になっております。
現在5ヶ月半の息子がいます。4ヶ月検診で首据わり確定を貰ったのに、まだなんだかグラついています。もうすぐ6ヶ月だというのにこんなものなのかと心配になります。お子さまがそんな感じだったという方いらっしゃいますか?
ちなみに、
仰向けの状態で両腕を引くと、しっかり頭もついてきます。
縦抱きにして、少し傾けても自分の力で支える事ができます。
うつ伏せの状態にすると頭はしっかりあげて、腕で胸も持ち上げることもあります。しかし、たまに顔面からポテッと床に落ちる事があります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すうす
時々うつ伏せしてて疲れるのか、ポテッとうつむいちゃいます。
たまにぐらつくのはあります。
しっかり座ってるね!!って言われました。
でも気をつけてねとも言われました。そんなもんかなと思ってます。
退会ユーザー
うちの子がそんな感じでした( ˆ࿀ˆ )
なので5ヶ月でやっと座った??という感じです😊
小児科の先生に気になって聞きましたが、
首が座っても 柔らかい子はくねくねしたりもするし
首が座ったからといって、かっちりしてるわけではないからね。と言われましたよ( ˆ࿀ˆ )
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返信が遅くなりすみません!
首が据わってもかっちりしているわけではないんですね☺️同じくらいの月齢の子に比べてふにゃふにゃしてるので心配になっていました💦
抱っこするとよくキョロキョロと顔の向きを変えるんですがその度にフラついています(笑)
同じような方がいらっしゃって安心しました😊個性だと思い温かく見守っていこうと思います(*^^*)- 5月18日
ちい
はじめまして!
息子が同じ様子で悩んでいます( ; ; )
その後の息子さんの身体の発達面(ズリバイした時期など)教えていただけませんか??
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️
息子は全体的にゆっくりで、その後8ヶ月10ヶ月健診と2回引っかかるくらいでしたが、今は周りに追いついていますよ✨
6ヶ月後半→寝返り
9ヶ月→寝返り返り
10ヶ月→ズリバイ
1歳0ヶ月→つかまり立ちができてからお座り、伝い歩き、ハイハイ
1歳4ヶ月→つかまり立ちから歩き始める
1歳5ヶ月→1人タッチ
でした☺️時期も順番も育児書無視でしたね💦
1歳半健診は大丈夫でしたよ✨
運動面がゆっくりだと他の面も心配になるかと思いますが、息子の場合確かに言葉もゆっくりですがこちらの言っていることは理解していますし、今は温かく見守っています✨
ママ、パパ、マンマは1歳3ヶ月、今はニャンニャン、ワンワン、チャチャ(お茶の事)、葉っぱ、あった!(何か見つけた時)、あーあ!(残念な事があったら(笑))くらいです(笑)
スプーンも使えて、コップ飲みもできますし、音楽に合わせて手や体を動かしたりしていますよ☺️- 8月10日
-
ちい
ありがとうございます( ; ; )!!
別件で毎月大きな病院で発達をみていただいているのですが不安で…
息子さん、ゆっくり確実に成長されたんですね😆✨
お話聞けて心強く思います🙏
私も気長に見守りたいと思います✨- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
息子は当時から頭が大きかったんですが、だから安定しにくかったのかもしれないです😣💦
息子は大器晩成型のようです(笑)
ゆっくりでありながらも急成長する時期があったり、本当に個人差があるんだなと実感しました☺️
ただ、今から思えばうつ伏せ練習をもっとしておけばよかったかな?と後悔しています💦
息子は小さく生まれましたが、吐き戻しが多くてうつ伏せ練習を殆どさせていなかったので、それもあってゆっくりだったのかな?と考えたりしてしまっています😅💦
そのせいか身長は途中から成長曲線超えになりましたが、成長はゆっくり(笑)2人目は早くからうつ伏せ練習をさせたいと思っています😭
お役に立てたなら嬉しいです✨
子どもの事になると心配になりますよね💦私も検索魔になっている時期がありました💦
毎日一緒にいる分成長しているのか気付きにくいかもしれませんが、ちいさんのお子さんも確実に成長している事は間違いないので温かく見守りましょう☺️- 8月10日
すうす
11/29生まれです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返信が遅くなりすみません!
お誕生日近いです!息子は12月2日生まれです(^-^)
グラついていてもしっかり座っていると言われるんですね😊安心しました😅
同じくらいの月齢の子に比べてふにゃふにゃしてる感じがして心配になっていました💦主人も色々調べていたので息子と同じような方がいらっしゃるのかと思い質問ささせていただきました。
個性だと思い温かく見守ることにします(*^^*)