※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ🔰
ココロ・悩み

寝不足で感情をコントロールできず、怒鳴ってしまったことを後悔しています。感情のコントロール方法について知りたいです。

もう嫌です。寝不足すぎて朝方泣かれてうるさいって怒鳴ってしまいました。何回同じ事繰り返すんだろう。毎回毎回後悔。

どうしたら感情のコントロールできますか。

コメント

ママリ

寝不足は全て奪っていきますからね…
とにかく寝てお風呂にゆっくり入ってご飯しっかり食べること、ですが、私もそれがベストと思いつつ全くできてません。😭

• ゆ🔰

ゆ🔰

難しいですよね😓睡眠時間を確保できないんですよね‥

• 2月20日
ラティ

寝不足ホントしんどいですよね、
余裕なくなりますよね、

旦那さんなりご家族なり協力して
もらって、まずはしっかり
体を休めることです😖
余裕もてると 多少はコントロールできると思います。

• ゆ🔰

ゆ🔰

旦那は私が不機嫌になった時だけ仕方なくやるという感じでほとんどゲームばかりです。私が不機嫌になった時だけ煽ってきたり小言、私が娘に対して酷い事を言ったりした時はメモをしています。
    家族はこの1ヶ月間事情によって手伝ってもらえないんですよね。。

• 2月20日
ママリ

すごくわかります。わたしもたまにそれやっちゃって後からしんどくなります😔
この間健診があったのでついでに保健師さんにしんどいってこと言ったら、どのお母さんもみんな(うるさいとか)言ってるよ!ママだけじゃないよ!って言ってもらえて、ちょっとだけ楽になりましたよ。

ただわたし個人的には、みんな言ってるから言っても良いでしょ!っていう考えにはならなくて、やっぱり自分の子が泣いて何か訴えてたりしているのにうるさいって言ってしまうのは極力やめたいなって思っています。
わたしは相手が赤ちゃんでも自分の気持ちを伝えるようにしてます。これが感情コントロールかどうかはわかりませんが、わたしは意外と楽になること多いです。
うるさい!って言いたくなったタイミングで「も〜息子くん〜わたしもしんどくなってきたよ〜疲れたよ〜寝たいよ〜」みたいな言ったりとか、たまに一緒に泣いたりもします笑
わたしが泣くと息子は泣き止んだりするものなんですよね笑
不思議そうにこっちみてます。その顔を見てわたしもまた頑張ろって。

「うるさいです〜😭」とかでもいいかもですね!「うるさい!」よりはマイルドになりますし。
寝不足はしんどいのでお気持ち本当にわかります。お互いお疲れさまですね🤝

• ゆ🔰

ゆ🔰

マイルドな声かけをなるべく意識できる様に頑張ります。。本当に3時間でいいからまとめて寝させてほしいんです。そうすれば多少は落ち着くというか我に戻れるんですけどね。。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ😖まとめて寝たいですよね…🫠🫠
    お互い頑張りましょう!!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

分かります分かります。
私は「うるさーーーい💥💥💥💥💥」と夜中によく叫んでました😅
あまりにもイラついて、ベビーベッド叩いてました…
どこにも逃げ場がなくて本当に辛いですよね。夫は役に立たないし。
産後鬱酷くて、とにかく今スグ逃げ出したくて役所に相談電話しても無意味でした…
今、9ヶ月。最近やっと連続8時間くらい寝てくれる日が出てきて、凄く楽になりました🥹

私は叫んで発散してました😭
あと数カ月で楽になるかもです‼️
お互い子育て頑張りましょう😢

• ゆ🔰

ゆ🔰

ありがとうございます😭
    私も布団を叩いたりしてたら旦那に何やってるの悪影響だからって言われました。口だけ出してくるので本当にストレスで。。

頑張ります!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張りすぎないように😇

• 2月20日