※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不器用&臨機応変な対応ができないため、これから始まる育児が不安です …

不器用&臨機応変な対応ができないため、これから始まる育児が不安です

まもなく第1子出産予定です。
上記の通り、私は手先が非常に不器用な上にどんくさく
咄嗟の事態に対応する能力が低く、すぐにパニックになってしまいます。
他者からも、ぼんやりした人という印象を持たれます。

料理や洗濯、掃除といった基本的な家事がこなせないほどではなく
最低限の日常を回すための家事はできる(と思っている)のですが
裁縫等の繊細な作業が必要なことは一切できず
車の運転も、何度か助手席に乗った夫から「申し訳ないが任せられない」と言われて一切担当しないことになりました。
そのくらいのレベルです。

結婚当初は私の能力で育児ができるとは到底思えず
仕事と家事だけで精一杯でした。
それでも少しずつ生活に慣れ
夫からは、私がどんな人かはよくわかった上でそれでも子供を一緒に育てたいと話があり
半年以上かけて少しずつ覚悟を固め、妊娠に至りました。

が、出産を控えて再び非常に不安になってきました。
料理中に調味料をこぼしたり、持っていたものを床に落としたりといったミスをしたときに
やっぱり私はこんな簡単なこともまともにできない、育児なんてできるのだろうか…と考え始めていちいち落ち込んでしまいます。
今更何を言ってるんだ!?と批判されて当然です…。

また、自分の不安ばかりにとらわれて最近まで気づいていなかったのですが
夫も同じように不安になっており
「妻の能力をわかっていながら子供がほしいと提案した手前、人一倍しっかりしなくては」
という思いから追い詰められているようです。
最終的に子を授かりたいと決めたのは私なので責任は半々だし、そんなふうに考えないでほしいと再三伝えていますが不安は拭えないようです。

私の家庭の事情から里帰りはせず、いきなり2人での育児が始まります。
夫がプレッシャーで潰れてしまっては大変だという思いから
「産院でしっかりわからないことを聞いて、誰よりもみっちり練習して帰ってくるから!」
なんてたんかを切ってしまい、自分の不安に拍車をかけてしまいました。

言い訳がましく長文になってしまい申し訳ありませんが
私と同じように、能力的に大きな不安がありながら育児をスタートされた方がいましたら
当時の心持ちや、実際に苦労されたことなどを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

運転はほぼ地元だけ、裁縫まるでむり(ゼッケンつけれなくてテープ使ってます笑)、カラーボックス作るのすら失敗して数時間かける、娘二人ですが編み込みできないまま8年、です!!!笑
ただ大きく違うのは不安とかはなくなんとかなるさ!!!って気持ちは大きいですし要領はいいほうです!

髪の毛や裁縫はいまだにうまくできません。笑
よく娘たちに怒られますし夫に笑われてます笑われてます🤣
里帰りもしてませんがどうとでもなってますよ☺️

ママリ

なんだか似た部分があるような気がしたのでコメントさせていただきます🫧

わたしは夫にしょっちゅう鈍臭いとハッキリ言われます😅笑

同じく一般的な家事はできますが、裁縫出来ないし調味料こぼすし物を床に落とすなんて日常茶飯事です🤣👍
車の運転も超苦手なので、短距離最低限しか走れません。

実際産まれて最初の頃は何でも慎重に慎重に…といった感じで、命あるものを育てるので常に気を張っていました。
もちろん気を張る分疲れることもありましたが、逆を言えばそれだけ慎重に1つ1つ対応していたので大きなトラブルは今の所ないです!

そして、その時その時の悩みはあるものの、日を追うごとに初期より気を張りすぎる事は自然となくなりました。
自分自身の悩みで今もある事と言ったら、マミーブレインで記憶が吹っ飛びやすい事です😅

わたしも里帰りしていないですが、なんとかなっています🌱
旦那さんもママリさんも不安はたくさんあると思いますが、その不安をお互い溜めることなく話して少しずつ解消して、お互いの足りない部分を補い合いながら進めていけたらきっと大丈夫なはずです✨

また不安なことが出てきたらママリで聞いたら誰かが答えてくれるし、今はAIに聞いたりもできます!

難しく考えすぎず、一緒にゆるくやっていきましょ🥰✨