※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
雑談・つぶやき

4月に年中になる娘がいます。保育園に通っており、1クラスのみ20人でそ…

4月に年中になる娘がいます。
保育園に通っており、1クラスのみ20人でそのうち女子がうちの子を入れて9人です。
保育士体験で園に半日遊びに行った別のお友達のパパから、「女子は仲良しで固まって園庭の端に陣取っていて、なんだか声がかけづらくあまり一緒に遊べなかった」との話を聞きました。
うちの子は男子とも遊ぶのでそのパパさんとも遊べたようなのですが、前々からうちのクラスの女子は早くからグループ・ペア化してるなあという印象通りだったんだなあと思い少し微妙な気持ちになってます😂
もちろん女子である以上グループだとか人間関係の問題は避けて通れないものだと思ってましたが、こんなに早くからなんですね…
そしてかなり強固にペア化してる子が2組ほどいるのですが、それだけで4人人数を占めるので残りがうちの子を入れて5人しかいない。うち1人は(その年齢では仕方ないとは思いつつも)1歳児クラスの時に何度も噛みつき引っかき被害にあい、今も顔に消えない傷が残っている原因となった子です😂😂
こんなに少ない人数じゃ気が合うお友達見つからないことだって全然ありますよね〜…
まぁ仕事やめられないので大きな幼稚園に転園とかはできないし、置かれた環境で娘に頑張ってもらうしかありませんが😂
幸いうちの子は今のところやりたい遊びでいろいろな子と仲良くしているようで悩みはありませんが、これから女子は人間関係いろいろあるのかなっと気配を感じ始めてソワソワして投稿してしまいました。笑

もちろんペアやグループになっている=トラブル・悪 というわけではないのですが、グループを感じることで自分が昔見てきた女子の世界を思い出した感じです😂😂

コメント