※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の長男のトイトレが進まず、便座に座れない状況についてアドバイスを求めています。人前での排便に恥ずかしさを感じているようで、さまざまな対策を試みたが効果がなかったとのことです。

3歳になったばかりの長男のトイトレがなかなか進みません😭
トイレに入るまではできるのですが便座に座れません。
💩を人前でするのは恥ずかしい、という気持ちはあるみたいで💩をしたくなったらクローゼットの中に入ったりするので狭い・暗い空間が怖いというわけではなさそうです。
補助便座を大好きなアンパンマンにする、トイレを飾る、ご褒美シール、トレパン等色々試しましたが全部ダメです。トイトレのYouTubeを見せたり絵本も読みました。
アドバイスお願いします😭

コメント

ふう🍓

うちの次男は3歳半になるくらいでやっとトイレで排便するようになりましたよ!次男も狭いところに隠れてしていました!笑
今ではトイレの鍵を閉めて終わったら開けて出てきます!笑

ako

アドバイスとかじゃなくてすみません…
今はタイミングじゃないんだと思います🥹その時が来たら自ら行く!と言います!
無理にさせても余計にトイレが嫌になる気がします💦我が子もなかなか進まず2歳半から始めましたが、3歳11ヶ月で完了でした🫠
おしっこはともかく頑なに💩はおむつでカーテンの後ろに隠れてしてました。3歳11ヶ月のある日突然、トイレでうんちする!と言い出してそこからおむつにすることはありませんでした!🙂‍↕️
3歳になったばかりでしたら焦ることはないですよ!☺️

にゃこれん

3歳になってからトイトレを始めました。
うちは、おまるが合ってたみたいで、ベビービョルンのおまるをトイレの隅に置いておいたら、座ってくれました。
トイレの便座に上がるために見守りしなきゃいけないのですが、おまるなら勝手に座ってくれても良いので安心で楽でした。
でも町ちろん、最初は言われるがままでした。
時間を決めて促したり、トレパンはかせたりしてもなかなかタイミング合わず、2週間ぐらい経ったある日、トレパンで大量におもらしすることがあり、そのままシャワーに直行したんです。
そしたら、「おしっこで濡れる」という経験により、トイトレがグッと進みました。
おまるの排泄物を毎回捨てるのも面倒になってくるので、おまるで成功してうまくできるようになって、1ヶ月ぐらいしてから、便座に座ることを促しました。

💩に関しては4歳半ぐらいになってからでした。
どうやって踏ん張ったら良いのかわからなかったそうです。
私も教えづらく…
でもこれも時が来たらできるようになりました。
焦りますが、見守るしかないんだなぁって思いました。
親子のストレスにならない程度に、促していくだけしかできないなと。

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます!
まとめての返信になり申し訳ありません💦

周りから「4月から年少さんなのにまだトイレ行けてないの?」と言われることが多く焦っておりましたがまだ焦らなくても大丈夫なのかと安心できました。息子のタイミングに合わせて頑張っていこうと思います🥹

経験談とても参考になりました!
ありがとうございました☺️