※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ
産婦人科・小児科

こんばんは。肺炎球菌追加接種などを受けた後、次回の予防接種について相談です。5種混合を先に受けたいのですが、副反応は出にくいでしょうか。

こんばんは。予防接種について質問です。
昨日肺炎球菌追加接種、MR、おたふく、水疱瘡の
予防接種を受けてきました。
次回、病院からは5種混合追加接種と水疱瘡2回目を
一緒に受けた方が良いとかかれてましたが
副反応が怖いため、5種混合だけ先に受けようと思うのですがそのように受けられた方いますか?
また5種混合だけだと副反応は出にくいでしょうか?

コメント

なっちょ

一緒に受けた方が副反応が出にくいというエビデンスはないですよ。
もし副反応が出た時に、何が原因だったかが推測しやすくなるだけです。
5混はそもそも混ざってるので特定は難しいですし、水痘は1回目大丈夫だったなら少なくともアナフィラキシーのリスクが特段高いわけではないでしょうし、別で受けるメリットはあまり見当たらないように思います🤔

• なっちょ

なっちょ

☝️すみません、別々で受けた方が副反応が出にくいというエビデンスはない、と言いたかったです💦
    一緒に受けた方が出にくいというエビデンスもないですが。

• 2月19日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、同時接種が主流だと思うのですが一本だけ受けても大丈夫でしょうか

• 2月20日