子どもの歯の矯正について、年長の子がいて将来矯正が必要と言われました。下の歯がグラグラしており、矯正の話が出ましたが、60万円と聞いて驚いています。自宅でのトレーニングも必要とのことですが、皆さんはその費用を出しますか?歯の矯正は一般的にどのくらいかかるのでしょうか。
子どもの歯の矯正について。
年長の子がいます。
口が小さく歯の隙間がないので将来矯正が必要になると思うと歯医者さんで言われています。
今下の歯がグラグラしており、衛生士さんから矯正の話をされました。
下の歯4本抜けた時に矯正始めるのがいい時期で、痛みのないORT矯正があると勧められました。
ただ60万するそうです。
60万??とビックリしたのですが💦
しかも自宅でのトレーニングが必須になるそうで。
いやいや、60万って。
皆さんならそこまで出して矯正させますか?
そもそも歯の矯正はいくらくらいかかるものなのでしょうか?
- そら
コメント

ひまわり
わたし自身も子供時代に矯正しました!
歯並びよくて快適なので親には感謝していますので子供にもやる予定です!
小児の歯列矯正だと60万は相場ですね!
大人だと100万超える場合もあります〜!

ママリン
うちの年長の息子は奥歯が横向きにはえていて、今後の歯並びに影響が出るとのことで、奥歯を起こすために部分矯正をします。
矯正が40万、その他相談料、検査代、調整代、なんやらかんやらで50万超えです🥺
それが高いのか安いのか、妥当なのかわからないですよね😭
でも、そのままにしておくのかと言われるとそれも不安なので矯正する事にしました💦
そして医療費控除調べ中です🔍
-
そら
なーーー💦
そうなんですねぇ💦
医療費控除該当するならいいですよね😭
夫は反対でして。
歯並び綺麗な方がいいですもんね😭- 2月19日

ママリ
うちの娘も矯正が必要になると言われてますー!
周りの子も言われてる子チラホラいて、今は固いもの噛む習慣があまりないから顎が狭い子が多いみたいです🥲
60〜80万をよく聞きます!
歯並びは人生において大事だと思いますし、大人になってからの矯正の方が高くつくしめちゃくちゃ痛いみたいなので子どもの時にさせます!
-
そら
そうみたいですね😞
矯正ってそんなに高いんですね💦
そして痛いならー早くやった方がいいですよね。
でも勧められたのは家でのトレーニング必須みたいなのでそれはちょっと負担が大きいかも、、、- 2月19日
-
ママリ
値段も歯医者によって違うのと一緒で矯正の方法も色々あるみたいなので、他の歯医者にいってみるのもいいかもです!
うちは今かかりつけありますが、矯正始める頃に他の歯医者にもいってみる予定です🙌- 2月19日

ふ🍵
60万、金額だけ見るともちろん高いですが矯正歯科としてはスタンダードかむしろ少し良心的な額かなとは思います。
矯正歯科もいろんな方法があるのと程度にもよるのでかなり幅がありますが、上は100-80万くらい、安いと15万くらいのところもあります。金額に不安があればいくつか他も受診してみて最終的に決めるのがいいと思います。
ちなみにうちはオルトではなくマイオブレースですが、年長くらいで始めていたら55万でしたが始めるのが遅く追加の矯正器具が必要になるため追加で15万かかりました。それとは別に毎回受診するごとに診察料がかかるのでチリツモでまあまあな額払っていますが、効果も感じています。
-
そら
60万良心的なんですね😱
そこの歯医者さん、子どもは矯正してる子多い気がします💦
一応小児歯科みたいで人気のとこのようで、、、
皆騙されてるんじゃないの?と疑ってしまいました。笑
マイオブレース?は家でトレーニングなどしないといけないですか?- 2月19日
-
ふ🍵
家でトレーニングなどあります。まあまあめんどくさいです😂でもうちはもう小学生なので習慣化させてしまえばそこまで親の手を煩わせることはないですが、もし子供がもっと小さければ小さいほど多分絶対に子供にやらせるの親側が大変だろうなとは思います😅
でも私自身子供の時にワイヤー矯正して、歯並びが良くなったこと自体はすごくよかったと感謝しているものの痛かった記憶も強く残っているので、子供にはできるだけ痛くない方法で矯正したくてマイオブレースにしました。
ちなみに私自身の矯正はきっと今より物価安い昔ですら90万程度と聞いています。- 2月19日
-
そら
あるんですね💦
トレーニングにどのくらい時間使いますか?
うちの子は絶対大変なタイプな気がします。
えーめんどくさーいって毎日言いそう、、、
発達面でも毎日トレーニングしないといけないことがあるので、私自身面倒だなーって思いながらやってるので、それに更にプラスされるとちょっと無理かも、、、
矯正ってそんなに痛いんですね😭
90万💦💦💦- 2月19日
-
ふ🍵
トレーニングは段階があってその時々によって変わるので一概に言えませんがトレーニングだけだとトータル30分はかかっていないと思います。
ただそれ以外にマウスピースつけさせる時間を作らなきゃいけないのですが、うちも学童や塾から帰ってきてからなのと学校の宿題や準備などもやらせるので中々時間ないです💦お風呂に入りながらとか髪の毛乾かしながらとかながらでやらないと終わらない感じではあります。
ワイヤー矯正ならトレーニングは必要ないので親は楽だとは思いますが歯磨きがかなりめんどくさいのと、口や周辺の筋肉の発達を促さないので終了後戻る可能性があることなどのデメリットもあります。私も少し戻ってます。でもそれでも矯正終了以降一度も虫歯になっていませんし、歯のトラブルほぼないので見た目だけでなく本当にやる価値はあると思います。
もし発達面で気になられることがおありなら、それも含めて矯正歯科の先生に相談した方がいいみたいです。ADHDの診断を受けているお子さんのママの話だと、毎日のトレーニングが本人や親御さんにとってものすごく負担になるならお勧めしないと矯正歯科の先生に言われたと言っていました。- 2月19日
-
そら
話を聞くだけで大変そう😭
確かにワイヤーだと歯磨きが大変そうです。
終了後戻るとは、歯並びが少し悪くなるということですか?
なるほどですねぇ。
んーーーー。
かたいもの食べさせておけば違ったのかなと後悔です、、、- 2月19日
-
ふ🍵
そうです、矯正終わったときは見事に綺麗な歯並びでしたが終わって数十年後の今は少しだけガタガタしている部分があります。親知らずが生えてきたので仕方ない部分でもありますが😅
- 2月19日

はじめてのママリ🔰
60万は全然安い方かなと思いました。
私が子供の頃やりましたが80万以上かかってました😅
やる価値はあると思います。
痛みがないのであればなおさら!
大人になってからやるのは大変だし、歯並びって第一印象だいぶ変わるので、人生変わると言っても過言ではないと思います!
-
そら
全然安いんですね💦
確かに印象変わりますよねぇ。
矯正は痛かったですか?
痛みはないと聞いていますが、家でのトレーニングが必須になることも引っかかっており💦
でも痛みがある方が可哀想だし。
😣😣😣😣- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん痛かったです😅
歯が動くのも痛いし、針金が飛び出してほっぺに刺さる時があったのも痛かったし、顎関節症にもなりました😇- 2月19日
-
そら
いやーーーー💦
想像しただけで痛い😭😭😭😭
そう考えるとトレーニング頑張るしか、、、- 2月19日

arc
うちは上の子ですが矯正しててまもなく終わります。
一括で55万払って、処置のたびに5500円トータルだと60万以上かかっています。
金額は妥当か安い位の方だと思ってます。
でも、やって本当に良かったです😭
かなり綺麗になりました!
-
そら
一括なんですね💦
何歳くらいから始めたんですか?
やはり家でのトレーニングありますか?- 2月19日
-
arc
小4(小5になる直前)の春休みからで2年近くです。
一括ではなくてカードで分割とかデンタルローンもありましたよ😊
マウスピースなのでトレーニングというのはないですが、交換ごとに写真撮影してアプリで送ったり、今は子供が自分でしてますが最初はゴム掛けをやってあげたりはしてました。- 2月19日
-
そら
2年💦
頑張りましたね🥺
マウスピースの矯正何かYouTubeで見た事ある気がします。
どの矯正も楽ではないですよね。- 2月19日
-
arc
治療なので、親も子供も大変ではありますが、もしお子さんが気にしているならやってあげたらかなり変わると思います。
うちは気にしてマスク外して笑えなかったですが、今は平気になりましたよ😌- 2月19日
-
そら
写真ありがとうございます😊
すごーい!綺麗✨
こんなに変わるんですね!
うちは男の子なので全く気にしてないような、、、気にすることもないような😰
今後どんな歯並びになるかにもよりますけど💦
夫は矯正に60万もかけない!と言っておりまして。
夫婦間でもズレが生まれそうです😱- 2月19日
-
arc
うちは矯正スタート年齢的には遅い方だったようですが、それでも痛みもほとんどなく綺麗になったし、少し永久歯が生え揃ってきて歯並び気になってからでも遅くないと思いました😌
今から例えば月5千円ずつ積立して、いざ矯正が必要な歯並びになってしまったら(4年後なら25万くらいにはなります)旦那さんも説得しやすいのではないでしょうか♡
あまりにも酷いと見栄えも良くないし、虫歯にもなりやすいし、綺麗に越したことはないですよ✨- 2月19日

ずっと寝てたい😴
うちの年長の娘が過剰歯で病院に定期的に通っているのですが同じく歯の隙間が狭いから将来的に広げる矯正が必要かもと言われてます🥲(下の子も狭いと言われてます🥺)
40万はかかると言われました!
でも歯並びって絶対大事なので必要になれば必ずさせてあげます!
-
そら
そうなんですね。
40万と60万の金額の差は矯正の内容が違うのかなぁ。
私自身、歯並びで困った事がなかったので矯正の重要性をそこまで感じていなかったのですが、皆さん大事!と言われるのでさせる方向で考えようかなと思いました😣- 2月19日
-
ずっと寝てたい😴
まだ生えてみないとどの程度の治療が必要か分からないから…って感じで最低でも40万くらいは…って感じでした!
私も歯並びで困ったことがない(小学校で表彰されたことあり😂)&虫歯にもなったことないのですが、やはり歯並びで結構顔の印象変わるので100万かかったとしてもさせます🥹- 2月19日
-
そら
そういうことですね!
表彰!凄いっ✨
確かに顔の印象は変わりますよね。
100万😳😳
歯並びの重要性がより分かった気がします☺️- 2月19日
そら
そうなんですかぁ😖😖😖😖
それって一括で払うんですかね?
それとも矯正にかかる費用がトータルそのくらいいくって事でしょうか。