※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税について教えてください。育休中のため所得税がかからず、控除がどうなるのか知りたいです。

ふるさと納税について詳しい方教えてください!

2023年に初めてふるさと納税をしてみました。2023年10月に子供が産まれ、12月から育休がスタートしています。
育休なので2024年は所得税はかかっていません。
ふるさと納税した金額に2000円引いた金額が2024年の住民税から控除されるのかと思っていましたが、結局変わってないです、、、
育休だからややこしいのでしょうか、、
詳しい方教えてください💦

コメント

ママリノ

育休中だからとはか関係ないです。
2023にふるさと納税したら
2024.6-2025.5までの住民税が安くなってるはずですが
結局変わっていないとは?
住民税決定通知書の摘要欄に寄付控除の件は載ってますか?

• ママリノ

ママリノ

2023のふるさと納税はワンストップだったけど
    2023の医療費について医療費控除をやったとかはないですか?

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

関係ないですよね、、
    2024.5月と6月で数百円下がったくらいなんです。。寄付金考えると12で割ったとしても数百円はおかしいんですよね💦
    住民税決定通知書って見たことないんですが、家に送られてくるものなのでしょうか、、?
    ふるさと納税したのはワンストップです!医療費控除って選ぶ感じですか??

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

住民税決定通知書は職場から毎年受け取るものです。

医療費控除(確定申告)をやったなら
    ワンストップと併用できないので
    ふるさと納税分も確定申告しないといけません。

あとは、そもそもふるさと納税できるほど住民税をおさめていなかったとか…

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

10年働いてるんですが、もらったことないですね💦聞いてみないとですね、、

確定申告はしてないので、医療費控除はやってないですね。り
    ふるさと納税できるほど納めてかったとしたら悲しいですね🤣住民税結構高いのに😱

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

けど住民税引かれてるんですよね?
    自分で納付してますか?

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

引かれてます!給料から天引きです!

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

天引きの場合は、市町村から会社に住民税決定通知書は確実に送られてきています。
    もらってみてください。

数百円ってことなので
    定額減税分しか引かれていない気がします。

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭希望者だけしか貰えないのかもしれないですね、、
    旦那も同じ会社で恥ずかしながらそんな書類があることすら知らなかったです💦ありがとうございました!

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

ちなみに
    ワンストップにして
    書類の返送など手続きはやりましたよね💦

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

遅くなりました💦やりました!全部確認したんですが、受付完了のメールも来ていたので大丈夫かとは思います、、

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

1人につき住民税1万の定額減税があったので住民税が低くなったのはあると思います🙆‍♀️
一昨年の年収と一昨年の税扶養は分かりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市県民税の決定通知がなくてもマイナンバーカードがあれば住民税が見られます。

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

マイナンバーで見れるんですね!ありがとうございます!
    無知ですみませんが、税扶養ってなんですか??💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の扶養とは別物で、源泉徴収票に名前を書くものです。

• 18時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。源泉徴収票見たのですが、あまりよく分からず誰の扶養にも入ってないし、誰も扶養はしてないです、、

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの名前は夫婦どちらの源泉徴収票にもないですか?入れ忘れて確定申告もしていないなら、自身の分だけ定額減税が受けられていると思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2023年の年収はいくらで、ふるさと納税はいくらしましたか?
    ワンストップの申告は期日までにオンラインまたは郵送で行いましたか?
    その後確定申告はしていませんか?
    ふるさと納税の申告ができたかどうかもマイナンバーカードがあれば分かります。

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

子供の名前は旦那の方にはあるかもしれないですが私のにはないです。旦那に聞いてみます!
    確定申告はしていません。2023年の年収は510万円でふるさと納税は43,000円分しました!10.11.12月と無給で冬のボーナスも想定しにくかったので限度額より少なめだとは思います。
    ワンストップは期限までしてますし、受付完了のメールも確認済みです!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税が以前と変わっていなかったのは、2022年の年収が低かったからではないですか?なのでふるさと納税はできているけれど、同じ位になったとか。

• 4時間前