明日、2週間検診がありますが、内容が不明です。授乳のタイミングについても悩んでいます。2週間検診の内容について教えてください。
明日、2週間検診があります。
1人目の時の産婦人科は2週間検診がなく
1ヶ月検診はあったんですがその時は
体重測定→助産師さんの目の前で授乳→体重測定で
一回の授乳量がどれくらいか見てもらって指導、という
流れがありましたが2週間検診って何しましたか?
産院からの冊子に書いてあるのは赤ちゃんの
健康状態の確認、助産師による指導、希望者は
相談あり、というようなことが書いてます、、
出かける前に授乳してから行った方がいいのか
検診で授乳するならしない方がいいのか悩みます!
産院によって違うかもですが
2週間検診こういうことしましたなどあれば
教えてください🙌🏻🙌🏻
- Lemon(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私がお世話になった産院では授乳の様子を見たいから時間を調整してきてほしいと言われたので2時間前くらいに授乳して行きました😊
流れは上↑で書かれているものと同じでした!

はじめてのママリ🔰
言われてないならどちらでも良いとおもいますよ◎
授乳がどんな感じかの確認はあると思うので、ご自身が見てほしいならしていかないほうがいいと思います。
2週間なら頻回授乳なので、どっちにしろ待ち時間や体重測定、助産師とのお話などしてるうちのどこかで授乳になるような気もしますが、、、
ちなみに2週間健診は体重測定とミノルタ(黄疸)をやるのかな?と思います。そして授乳頻度、ミルクの量、排泄状態、乳首や乳房に傷などのトラブルがないか、などを確認してフォローが必要そうな人には、それに合わせた指導があると思います◎
おっぱいにトラブルもなく、体重もしっかり増えているようなら授乳を全員みたりはしないのかな?と思いますが、やはり病院によります
コメント