令和8年度の年少入園を考えていますが、幼稚園の情報が不足して不安です。プレに通っていないことやトイトレも進んでいないため、外での遊びや社会性を育てるべきでしょうか。
令和8年度年少入園を狙ってます。
今さら?ようやく?幼稚園についてちょっとだけ調べました。
個人的にめちゃくちゃいい条件の園があったのですが、おそらく人気園だと思われます。(1人目自宅保育かつママ友がいなくて情報ゼロなので完全に予想ですが)
でも幼稚園って同じ園のプレに通ってたり社会性があったりトイトレ終わってる子とかが有利ですよね…?
プレも支援センターも行ってないので不安になってしまいました。
これからバンバン外に出て歳の近い子がいる環境で遊ばせた方がいいでしょうか。
トイトレもぼちぼち頑張ります😭
- ママリ(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
プレ・兄弟優先枠があるかどうか、
面接あるかどうかですね。
厳しい園だとトイレも出来ない座ってられないとかは落とされてしまうこともあるのかもしれませんが。
人気園でも先着順であれば間に合いさえすれば問題ないです。むしろその人数に入れるかどうかが大変です笑
今は徹夜で並ぶとか減ったのかなぁって印象ですが。

はじめてのママリ🔰
人気園だとプレに行ってないと入れないとかもあるので、とりあえずその園を希望するにせよしないにせよ、プレにだけは行っておいた方がいいかと☺️

退会ユーザー
来年度年少なら、今年度はプレの年ですよね👀?
気になってる園のプレ保育の募集はもう終わってる感じでしょうか?
だいたいの園がプレ保育に通っていたり、兄弟が通ってるとかだと優先枠になると思います💡
人気の園だと、プレ保育も抽選だったりとかあるみたいですが…。
娘の通ってる園は定員割れしてるので、余裕で入れます😂
トイトレも「年少の6月頃までに外れてれば、プールに入れますよ」って感じでした!

はじめてのママリ🔰
園によります
プレ優先だったり、きょうだい優先だったり、先着順だったり。そういうのを含めて聞くためにまずは見学に行ってバンバン聞きましょう!
先着順なら、前日から並んだりなのでご主人の協力必須ですし。

ママリ
再来年度だしまだいいやとのんびりしてたのを本当に後悔してます…とりあえず園庭開放は予約無しで行けそうなので早めに行きます😭
気になって先着順の願書提出エピソードを調べたら幼稚園に3泊4日したみたいな事も書かれててゾッとしました😭
皆さん教えて下さってありがとうございました。
コメント