※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tum
子育て・グッズ

イヤイヤ期はいつから始まるのでしょうか。1歳半の子は自我が強いですが、イヤイヤ期は感じません。友人の1歳3ヶ月の子は始まったと言っており、早いと感じています。発語が少ないことが影響するのでしょうか。始まる時期にも個人差があるのでしょうか。

イヤイヤ期ってみなさんいつから始まりましたかー?

うちの子1歳半で元々自我が強いんですけどイヤイヤ期って感じはしません。(気にしてる訳じゃないです💦)

友人の1歳3ヶ月の子がイヤイヤ期始まった!と言っていました。2歳以降だと思っていたので早いな〜と思って😮
うちの子は発語がワンワンのみなのでそういうのも関係したりするのでしょうか?💦

終わる時期には個人差があると知っていたのですが、
やっぱり始まる時期も結構個人差なんですかね?☺️

コメント

ぴーちゃん

ほんのりイヤイヤ期??みたいなのが少し前から始まってます!

• tum

tum

そうなんですね!
    やっぱり個人差なんですかね(*^^*)
    2歳前から始まる子もいるんですね!

• 2月19日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

多分ですけど🤔
    でもなんでもかんでも『嫌』でもないし私よりも旦那がなんかしようとすると『嫌』なだけなのでイヤイヤ期ではないかもしれせんが🫠

個人差はあると思います!子供の色んな事個人差ありますよね

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳ぐらいで、下の子は1歳半前とかで少しイヤイヤしてきたかな?って感じでした。

上の子は言葉が少し遅れていましたが、こればかり性格なんじゃないかと思ってます😂同じく下は自我が強すぎな子です🫠

• tum

tum

やっぱり2人居てもそれぞれなんですね(*^^*)!

自我が強いとイヤイヤ期でイヤイヤしてるのか、普通に自我なのか分かりませんよね笑

イヤイヤ期は全てイヤ
    やるのもやらないのもイヤって聞いたことあるんですけどそうなんですかね?🧐

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りすぎて、自我なのかイヤイヤ期なのか分からなかったです。笑

上の子は全ていや!って事はなかったですが下の子は全てにおいて全拒否でした🥹
    1時間以上怒り狂って泣き喚くが2歳では当たり前でした…下の子限定だったので自我が強いならうちの下と似てるかもです🫠

• 2月19日