コメント

ミッチー
だいたいの体重、お家でも計れますよ~。
最初に、ママさんがお子さん抱っこして体重計に乗り、次にお子さんを置いてママさんだけまた体重計に乗る…
最初の体重から後の体重を引くと1キロ前後になると思います。
また、体重の増えが悪いといけないのは、母乳やミルクが足りていない=栄養が足りていない、何かしら病気が隠れている…などあると思います。

じゅん525
増えが悪いと内部疾患などを疑われますね。病院通いも大変です。。。。
うちは二人とも700~1000gの増加なんてしてなかったです(笑)
-
T☆mama
回答ありがとうございます。
母乳の飲みが良くても、何かしらの疑いがあるのでしょうか?
上の子は、1キロ以上増えたのに対して、下の子の体重が緩やかなので…- 5月16日
-
じゅん525
みたいですよ!上手く栄養を吸収出来ていない可能性があり、なんとか…とか色々言われました!
1㎏以上とはまた凄すぎますねー!!
産院では10日検診や2週間検診みたいなものは無かったんですか?- 5月16日
-
T☆mama
10日健診があったので行きました。
+85グラムでした。
助産師さんには、ミルクを足す必要は無いけど、欲しい時に欲しいだけあげて!って言われました。- 5月16日
-
じゅん525
だとしたら、助産師さんは1ヶ月検診までを見据えて話をしてくださってるはずなので、次は1ヶ月検診で大丈夫ってことなので心配ないと思いますよ!
うちは10日間検診までは1日おき、1ヶ月検診までも3~4日おきにひたすら通院でした(笑)- 5月16日
-
T☆mama
生まれつき食が細い?というか、なのでしょうか?
よく泣いて身体を動かすので、エネルギーを消費しやすいのかな?
じゅん525さんも、体重で悩まれていたのですか?- 5月16日
-
じゅん525
悩んではなかったですが、常に引っ掛かってましたよー(笑)
特に長男は退院すら長引きましたし、6ヶ月までは良くても1週間に1度は母乳外来に通わされてました!
下の娘も1歳半検診までは毎月経過観察で小児科ですよー。- 5月16日
T☆mama
回答ありがとうございます。
授乳間隔も2〜3時間で、欲しい時に欲しいだけあげていますがダメなのでしょうか?
ミッチー
それでいいと思いますよ~!
うちの子は正産期で生まれたのに低体重だったので、体重増加に関してはカナリ気をつけてました。
母乳外来にも週1で行っていたので…
それでも、増え方は緩やかだったんですけどね。
T☆mama
やっぱり緩やかに増えていく赤ちゃんと、一気に増える赤ちゃんとそれぞれなのでしょうかね?