※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T☆mama
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの体重増加について心配ですか?母乳で育てている場合、増え方は個人差があります。体重の増え方が悪いとは限りません。

いよいよ来週1ヶ月を迎えます。
そこで質問です!
完母で育てているのですが、体重が増えているか心配です。
ネットでは、あくまで目安ですが700g〜1000g増えているのが理想。とかいてありましたが、あるかどうか…
体重の増えが悪いとダメなのでしょうか?
ちなみに、母乳は音を立ててゴクゴクと飲んでいます。

コメント

ミッチー

だいたいの体重、お家でも計れますよ~。
最初に、ママさんがお子さん抱っこして体重計に乗り、次にお子さんを置いてママさんだけまた体重計に乗る…
最初の体重から後の体重を引くと1キロ前後になると思います。

また、体重の増えが悪いといけないのは、母乳やミルクが足りていない=栄養が足りていない、何かしら病気が隠れている…などあると思います。

• T☆mama

T☆mama

回答ありがとうございます。
    授乳間隔も2〜3時間で、欲しい時に欲しいだけあげていますがダメなのでしょうか?

• 5月16日
  • ミッチー

ミッチー

それでいいと思いますよ~!
    うちの子は正産期で生まれたのに低体重だったので、体重増加に関してはカナリ気をつけてました。
    母乳外来にも週1で行っていたので…
    それでも、増え方は緩やかだったんですけどね。

• 5月16日
  • T☆mama

T☆mama

やっぱり緩やかに増えていく赤ちゃんと、一気に増える赤ちゃんとそれぞれなのでしょうかね?

• 5月16日
じゅん525

増えが悪いと内部疾患などを疑われますね。病院通いも大変です。。。。

うちは二人とも700~1000gの増加なんてしてなかったです(笑)

• T☆mama

T☆mama

回答ありがとうございます。
    母乳の飲みが良くても、何かしらの疑いがあるのでしょうか?

上の子は、1キロ以上増えたのに対して、下の子の体重が緩やかなので…

• 5月16日
  • じゅん525

じゅん525

みたいですよ!上手く栄養を吸収出来ていない可能性があり、なんとか…とか色々言われました!

1㎏以上とはまた凄すぎますねー!!
    産院では10日検診や2週間検診みたいなものは無かったんですか?

• 5月16日
  • T☆mama

T☆mama

10日健診があったので行きました。
    +85グラムでした。
    助産師さんには、ミルクを足す必要は無いけど、欲しい時に欲しいだけあげて!って言われました。

• 5月16日
  • じゅん525

じゅん525

だとしたら、助産師さんは1ヶ月検診までを見据えて話をしてくださってるはずなので、次は1ヶ月検診で大丈夫ってことなので心配ないと思いますよ!

うちは10日間検診までは1日おき、1ヶ月検診までも3~4日おきにひたすら通院でした(笑)

• 5月16日
  • T☆mama

T☆mama

生まれつき食が細い?というか、なのでしょうか?
    よく泣いて身体を動かすので、エネルギーを消費しやすいのかな?

じゅん525さんも、体重で悩まれていたのですか?

• 5月16日
  • じゅん525

じゅん525

悩んではなかったですが、常に引っ掛かってましたよー(笑)
    特に長男は退院すら長引きましたし、6ヶ月までは良くても1週間に1度は母乳外来に通わされてました!

下の娘も1歳半検診までは毎月経過観察で小児科ですよー。

• 5月16日