※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

控除とは、税金が軽減されることを指します。ふるさと納税などで所得税や住民税が安くなることを意味しますか。

【控除】ってどういうことですか?

例えばふるさと納税などで税金控除されるって言いますが、単純に、所得税や住民税が安くなるってことですか?😭

コメント

ちゃん🔰

控除→差し引かれる

税額控除だと、税額から引かれる(税金が5,000円で、税額控除1,000円だと、税金が4,000円になる)
所得控除だと、所得から引かれる(所得50,000円に対して所得控除分10,000円引かれて40,000円に対して税金がかかる)
ということです。

ふるさと納税は方法が2パターンあって、ワンストップという制度を使うのか確定申告なのかで変わります…

にゃんころ

ふるさと納税は、本来支払う住民税を、自分の住む場所ではなく、別の市町村に支払い、それに対して返礼品があるから、同じ額の住民税を支払うなら、お礼がある分お得だよね、ってことです。

控除は簡単に言えば安くなる、ということですが、少し違うのかもしれません。

所得税などの税額を計算する時に トータルの収入➖(色々な費用)✖️税率 で計算するんですが、その色々な費用の部分には、医療保険を支払った費用の一部だったり、住宅の費用が入ったりします。この色々な費用で差し引ける額を控除額と言いますね。その控除額が大きいほど、税額が安くなるんですよね。わたしも詳しくはないんですが、こんな感じだと思います。

たとえば 収入が100万で控除額が10万、税率が10%なら税額は(100万➖10万)✖️0.1=9万といった感じです。あくまでテキトーな数字ですけど。控除額が大きいほど、税金は安くなりますよね。

ママリノ

引く って意味です。
例えば所得税は
収入から 社会保険料や交通費等々を控除(引く)した額に税率をかけて算出します。
この場合、控除が大きいほど(いっぱい引いたほうが)支払う税金は減りますね。

ふるさと納税は住民税から寄付額を控除した(ひいた)額を支払う。
なので、先払いてきな感じになって、払う住民税は減ってる
ってことですね。