発達障害の子供が友達に大嫌いと言われ、落ち込んで帰ってきました。事実と異なることを話す特性があり、何が本当か判断が難しいです。今後の友達とのトラブルに対して、他の方はどのように対応されていますか。
発達障害の子供がいます。
好きなお友達から、大嫌いと言われたと落ち込んで帰ってきました。
障害の特性として、事実ではないことも事実のように話すことで自分を守ろうとするところがあります💦
そのため、どこまでが本当にあったことなのか判断が難しいです。
これからもお友達とのトラブルは絶えないと思うのですが。みなさんはどうお子様に対応されてますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ似てます
うちの娘も発達障害です
この間お迎え時に大嫌いと言われたと私に言ってきたのでそうなん?とあしらうと娘が職員室に入ってまさかの園長先生に言ってました😮💨
ちなみに今私は会長してて園長先生と関わりが多いです
大嫌いと言った子の親も仲良しの方なので、〇〇ちゃんに大嫌いって言われたみたいやから理由聞いてくれへん?と介入しました

はじめてのママリ🔰
うちの子は順序よく話すのが苦手なのと思い込み部分があるので事細かに聞き取りしてます。
その上で今回はこういう事が原因だったのではないかの反省会、相手の子と話ができて仲直りできるのなら謝って仲直りする、気をつける。相手が嫌がっているのなら距離を置く。
次の日には相手の子もあっけらかんとしている方がほぼ多いと思います。(うちの子も怒ってもその時だけで時間を置くと忘れてる)
本格的なトラブルは先生に相談して頼っています。
コメント