※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

卒園時にクラスメートや仲の良い子にプレゼントを用意するべきか、また先生に個人的に渡しても良いか悩んでいます。園によって違うかもしれませんが、どう思いますか。

卒園のときクラスの子や仲のいい子にちょっとしたプレゼントとかって用意しましたか?
あと先生にも個人的に何か渡しても良いのでしょうか?

はじめての卒園なので、どうなのだろうって💦
仲の良い子はほとんど同じ小学校なのですが、違う小学校の子もいるけど…どうなのだろう?って

先生には本当に(主に発達の事など)お世話になったので、個人的には渡したいけど…どうなのでしょう?

園にもよるかもですが、どうでしたか?

コメント

ペッパー

何もしなかったし、何ももらわなかったです🥹
玄関で先生と最後のさようならをするときにお手紙やプレゼントのようなものを渡している子は数人いました😊

• haru

haru

ありがとうございます!
    先生にお手紙は渡そうと思っていたので、参考にさせていただきます🥰

• 2月18日
初めてのママリ🔰

小学校離れる子が、仲良しの子2人くらいにプレゼント渡してました!

うちの子ですが先生にお手紙書いてきてる子もいました。
謝恩会も卒園式の後にあったので、ほとんどの子は何もしてなかったと思います、

• haru

haru

ありがとうございます!
    連絡あって謝恩会も行われるようなので、お手紙は渡そうかなと思います🥰
    参考にさせていただきます!

• 2月19日