子育てにおける叱り役と甘えさせ役の役割分担について、家庭の状況を知りたいです。また、子供の前での夫婦仲やコミュニケーションの重要性についてもお聞きしたいです。
子育てについて
みなさんの家庭は叱り役、甘えさせ役?
どんな感じですか??
どちらかが叱ってどちらかが甘えさせる
というのが固定ですか?それともその都度ですか?
あと、夫婦仲ってどうですか?😳
変な意味ではなく、子供の前で仲良くしてますか?
子供ができてから旦那と距離がある感じがしてて
2人ともが1番が子供なので、子供の前で
夫婦仲良く会話してとか、スキンシップして
みたいなことがあまりなく…
でもそういうのってすごく大事なんですよね??
パパがママに接する態度とか大事なのかな?って
勝手に思ったりその反対も然り…
2人とも女の子で2歳と0歳ですが
パパイヤイヤが酷くて🤦♀️
子供の前でパパの悪口は言ったことないし
喧嘩もありません!
- ema
コメント

ママリ
叱り役、甘えさせ役はその都度です😊
私が怒れば旦那の方に、旦那に怒られると私の方に話しにきます!
夫婦仲は良い方だと思います🤝🏻
子供の前で喧嘩もしますが、スキンシップもしますし、ご飯中もベラベラ喋ってます!
娘は今7歳ですが、パパ大好きで
私と同じようにギューしたりしてます🌟
私は父親が外国人で、小さい頃から親が子供の前でスキンシップするのが当たり前でしたし、なんなら私は二の次でママとパパは常にラブラブしていてそれに安心していた気持ちを覚えてます🤔

はじめてのママリ
私が甘えさせ役で夫が叱ることが多い気がします笑
娘の前で夫に抱きついたりしてますよ😂そうすると娘も寄ってきて夫の足にしがみついてます😂
-
ema
ありがとうございます!!
固定パターンですね😳
それでもパパさんとの関係は良好なのでしょうね☺️羨ましいです!
抱きついたり…なんて、本当にしてないです😭👋笑- 2月17日

はじめてのママリ🔰
固定ではなくその都度ですが、圧倒的に私の方が怒ってます。でもその分一緒に遊んでいる時間も私の方が長いです。
夫がアンガーマネジメントしてる間に私がブチ切れちゃってます🤣
夫婦間のスキンシップはあまり子どもの前ですることはありませんが、会話はたくさんします!夫婦で話しすぎて娘が置いてけぼりで怒ってることもあります笑
なるべく親子仲良く過ごして欲しいので、
『お父さんイヤって言わない。お父さんに優しくする』って休みの日の朝は言い聞かせてます😅
-
ema
ありがとうございます!
アンガーマネジメント!!素敵ですね😂私もいつもブチギレちゃうので、学びたいと思ってたところでした😂
でもその後のフォローが大事ですね!
会話大事ですよね😭
子供に言い聞かせることも良いかもしれませんね!!- 2月18日

しょりー
基本はわたしが怒り、旦那がフォローに回ります。
逆に旦那が怒った時はわたしがフォローに回るので、2人で注意したりすることはないようにしています。
夫婦仲は悪くはないですが、夫婦間でのスキンシップやラブラブするみたいなのは微塵もないです😂笑
家族みんなでハグしたり手を繋いだりはありますし、冗談言い合ってゲラゲラ笑ったりという感じなので、旦那に対しても夫婦愛というより家族愛に近い感じだと思います。
-
ema
その都度といった感じですね!
うちは旦那が叱っても結局叱り切らずに?私まで言うことがあり…このままでは良くないなと思ってました😩
確かに、家族愛ですね😳
でも家族みんなで、と言うところが大事かもしれませんね!参考にさせてください☺️- 2月18日

ママリ
我が家はその都度によってです😊
夫婦仲も良い方だと思います、毎日子供の前でも挨拶のハグキスしてますし子供とも寝る前はハグしてますが小4の長男は未だに旦那とキスできるようです😂
普通に子供の前でもスキンシップありまくりなので行ってらっしゃいのキスに玄関に行かないだけで子供に連れていかれることもあります😅
なので些細な夫婦喧嘩というか言い合いがあるとどっちが悪いよと長男は私たちに公平に意見も言ってきます😂
-
ema
ありがとうございます!
ハグもキスも素敵です☺️
それが日常だと別に何も違和感はないし、夫婦仲が良いに越したことはないですよね〜☺️
お子さんが間を取り持ってくれる感じも、偏りなく平等に好きだからなんだろうな〜と思いました😩❤️- 2月18日
ema
早速ありがとうございます☺️
その都度なんですね!
うちも基本そうなのですが、パパイヤイヤなので、私に叱られても結局パパには行かず私が全て対応しなくてはなりません😔
もしかしたらそういうのも、夫婦仲の部分で繋がってるのかもですよね😩
子供ってそんな姿見てやっぱり安心するんですね〜!外国の方はそれが普通なので羨ましいです🤣❤️