※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

放課後デイサービスで働いている方やりがいと家庭との両立のしやすさを教えてください。

放課後デイサービスで働いている方

やりがいと家庭との両立のしやすさを教えてください。

コメント

ママリ

以前働いてましたが、両立はまじ大変でした💦
子供が小さいと厳しいですね😣
昼過ぎから夜がメインですし、土日祝もある、夏休みは朝からです。

少しずつできるようになる姿を見るのはやりがいがありましたし、信頼関係が出来ていくのも感じられたのでそれはやりがいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が検討しているところは土日祝休みらしい、18時までとは書かれていたのですが、それでも厳しいでしょうか💦?

さしつかえなければ、他のどんなお仕事と比べてそう思われたか教えてもらってもよろしいですか?😌

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

休みなんですね🤔
    放デーだと遠足とかも結構あるのですが、療育みたいなところですかね?!
    かなり残業もあったので、18時まででも上がれるかが微妙かもです💦
    正社員なのか、パートなのかとか、保育士なのか指導員なのか、補助なのかとかその辺にもよるかもですね!

今まで保育関係の仕事を中心に、療育とかもやってたのでそれと比べて…って感じです💡

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
そうです!療育中心みたいです。
保育士資格と教員免許もってるので、保育士か指導員かで就職になるかなと思います。

今まで特別支援学校の講師と、障害児入所施設の職員はやったことがあるのですが、、
入所よりは夜勤とかないので両立しやすいかなと思ったのですが💦

ちなみに、ママリさんが思った両立しやすい保育関係の仕事ってどんなお仕事でしょうか?💦差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m

ママリ

正社員なのかパートなのかで変わってくると思いますし、両立しやすさって現場の人間関係が大きいように思います😅

乳幼児対象の療育(デイサービスではなく)、小規模保育園は両立しやすかったですが、療育系は知識や経験がないと大変なので、そこがあまりないと勉強しなきゃいけないので、家で休みの日とか勉強したりとかしていかないとでそこは大変かもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結局人によりますよね💦
    ありがとうございました😌

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたびすみません💦
    療育の勉強についてですがどのようなことをされましたか?💦
    ABA、TEACCH、PECSくらいなら分かるんですが、その他だとどんなことを勉強しておいたらいいとかありますでしょうか💦?

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

私は児童発達支援士の資格取りました!
    あと児童心理や発達の文献とか資料はめちゃ読みました💡
    その働いてるところで何を求められてるかにもよりますかね!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます🎵

• 2月18日