※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆様、町内会って入っていますか??入ってる方も入っていない方も理由を教えてください❣️

皆様、町内会って入っていますか??
入ってる方も入っていない方も理由を教えてください❣️

コメント

ミク

入ってます!
ちょこちょこお祭りやイベントがあるので参加したいと思って入ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    地域のそういったイベントがあるんですね^ ^
    入ることへのメリットがあるならよさそうですね💗

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

入っていないです!
引っ越してきた年の1年は入りましたが、翌年から入っていません!
転勤族なので交流を深めようとも思っていないことが理由ですかね😂
お年寄りが多い田舎なので子ども向けのイベントも町内会ではないので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    実は私の町内もご年配多く(平均75歳)こども向けのイベントも夏祭りがあるくらいでそんなにないので、もう退会しようと思ってました!!
    転勤族ならより交流を深めるのは考えないかもしれません‼️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

入ってます😊
旦那が「入らない人が増えてる中で、資源ごみ回収の当番等町内の人の為にしてくれる人がいるからこそ、自分たちも助けられているから入るべきだ」と、、、😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人!すごいですね👍
    入る入らないもそれぞれですが、個人的には負担が多く最近の人たちは入らない人が多いのも納得します!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

入ってます!周りは年配の方が多いので町内役員も年配の方が多いです!なので、逆に若い者が頑張っていこうってことで他の若い世代もみんな入ってます😊町内のイベントは地蔵盆しかないですが、その地蔵盆のために1年かけて話し合って盛大にするので子供たちも楽しみにしてます!一昨年と去年役員でしたが、地蔵盆以外の仕事だと町内へのポスティングや、回覧板、会費集めしたか仕事ないので楽です!色んな世代の方とお話できて楽しいです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い方も結構いらっしゃるんですね😭
    羨ましいです。。。
    私の住む町内は私が一番若くて他はもういつ死ぬか分からんのう。って言ってるお年寄りばかりです。😭😭
    若い方が多かったりイベントがそこそこあるなら町内会入ってても良いかなと思うんですが、メリットが見つからないです笑

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも若いと言っても40~60代が多く、我が家が1番若く、同世代の20代30代は は住んでないです😭
    いつ死ぬか分からない方ばっかりだとそ不安ですね💦このまま町内会を続けるのであれば誰かが手をあげないとですよね🥲もう全体的に廃止でもいいんじゃない?って考えがまとまればいいですが…😖確かにイベントもない、年寄り同士の生存確認?井戸端会議?くらいでしたらメリットないですね💦笑

• 2月17日
ままりぃ

入ってます!理由は、
・冬はゴミ捨て場の雪かきを持ち回りですること
・冬は道路の排雪が町内会と市で半々で負担されること
もありますし、お祭りや花火も家の近くでやっていて、家から打ち上げ花火が見えてこの町内会でよかったな〜と思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪がよく降る地域にお住まいなんですね!
    今大変ですよね💦💦

でも色んなことがあっても、この町内会で良かったな〜と思えることって凄いですよ❣️
    私。。思ったことないです🤣

• 2月17日
  • ままりぃ

ままりぃ

早く雪とけて春が来ないかなぁ〜って思ってます☃️笑

ママリさんの町内会はあまり入っててもメリットない感じですか?それだと微妙に感じちゃいますよね💦

まだ班長とか役員をやったことがないので、数年後当たったらまた感想変わるかもしれないです😭笑

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

入ってます。
理由はみんな入ってるから、です😂
戸建て買って長く住む予定だし、うちの町内かなりの件数あるんですが町内会入ってない人いなくて、、、
変な人だと初っ端から思われたくないなーって感じで😂
内心は面倒だし会費もめちゃくちゃ余ってるから全然いらないんですけどねー。
子供会はまた別でやるし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制とかでもなくみんな入ってるんですか⁉️
    私の住む町内は強制ではないんですが、お年寄りが多く若い人は私だけでお年寄りたちのその町内愛がすごすぎてついていけなくて。。。笑

• 2月17日
初夏☀️

入ってます!
入ってないとゴミ捨て場が使用できないので😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして入らないとゴミステーション使えないってパターンですか?!

• 2月17日
  • 初夏☀️

初夏☀️

そうなんです!!
    あと子どもの入学祝い金貰えたので入って良かったな~と😌

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

入ってないです!
ごみ捨てだけのために入らされそう
になりましたが
新規でゴミ箱作れたので断りました!
そもそもうちの市自体が
自治会加入率30%以下で
ほとんど機能してないです😇笑

たろうちゃん

入っています!
町内会のイベントも子供会も無いですし、ゴミ捨てにも関係ないです。
が、町内会費が街灯の維持とかに使われていると聞き、うちも恩恵に預かるので払わないと不公平だなと思い、入ることにしました😊