※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

転職先からの内定承諾後、返信が来ていないことに不安を感じています。再度連絡する際、メールか電話のどちらが良いでしょうか。

転職先へのメールについてアドバイスください。
転職活動をしていて、先日ある学校法人からメールで内定連絡を頂き、承諾するなら2/8(土)までに返信を、とあったので6日(木)に承諾メールを送りました。ですがそこから返信が来ていません。。
入社日は4/1、内辞が3/1というのは聞いています。
これまで選考結果やメールの返信が常に遅い傾向にあり、複数人採用なので8日に全員の返信が出揃ってから一斉連絡があるのかなと思っていたのですが、まさかの〆切1週間後の昨日にも連絡がなかったため、今更ですが私のメールが届いてないのかもと超不安になっています…💦
とりあえず月曜に連絡入れようと思うのですが、形に残す意味で再度メールにするのか、電話してみるかどちらが良いでしょうか?

学校法人なので時期的に超忙しいとは思いますが、いくらなんでもメール届いてますかね?って聞いて良いですよね?😭
一度内定承諾前に給与の問い合わせをしたりして(私的には普通の事だったんですが、、)面倒くさい奴だと思われた感があるので気が引けています。。

コメント

ちゃー

うーん、内定連絡が来て承諾の返信したってことですよね?
特に先方から返信の必要がない状況な気がするのですが、どういった連絡を希望しているのでしょうか?🤔

• ママ

ママ

そうなんです。
    何か教えて欲しいとかではないんですが、普通は承諾のメールしたら受信連絡は来るかと思っていました。
    承諾期限までに連絡がなければ辞退とみなす、とメールに書いてあったので連絡ミスで辞退扱いされてないか心配になりまして。。
    でも普通にある事なんですかね?👀

• 2月16日
  • ママ

ママ

回答ありがとうございます!

• 2月16日
  • ちゃー

ちゃー

そうですねー受信連絡ある方が丁寧ですが、私の感覚ではやり取りは終わっているのでマストではない気がします🤔(ビジネスマナー的にどうなのかは分かりませんが、そう感じる人もいるという意味です)

不安なら連絡してみるのがいい気はしますが、単純にメール届いていますか(返信ないんだけど?)だと、あまり心象良くないかもしれないので、次のアクション(書類送られてくるとか)はいつ頃でしょうか?という問い合わせを装うのがベターな気はします☺️

• 2月17日
  • ママ

ママ

返信頂きありがとうございます。
    確認が遅くなりすみません💦

確かに採用予定日などの必要な情報は既に来ているので忙しかったら個別返信は来ないのかも知れませんね。

心配が先に立ってしまっていたのですがご意見いただき冷静になりました。
    もう少し待ってみます☺️

ありがとうございました!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

何度かメールのやりとりされているので、届いていない…は可能性かなり低いと思いますよ🙂‍↕️

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    まぁそうですよね💦承諾メールを送ったら、受信確認のメールが来るものと思っていたので心配になりましたが、そんなものですかね。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当の方によりますよね🙏既にやりとりしてるから双方未着の考えはない・受け取りっぱなしでいいと思っているか、単に送り忘れか。

送信者からしたら少し不親切に感じるのも分かりますよ、重要な内容ですし、不安なら電話でさらっと確認してみてもいいと思いますよ😌

メールでもいいですが、ビジネスメールだと感情が伝わりにくい(文によっては返信なしを咎めているようにとられる懸念もある)ので、考えるの大変じゃないですかね🙌返信遅いみたいですし😇

• 2月16日
  • ママ

ママ

ご返信ありがとうございます🙏

確かに双方未着の考えなしって事かも知れないですね💦

そうなんです!返信必須とは言えないけど正直出来たら返して欲しいなと言うところで、若干心配ですが督促するほどではないのでモヤモヤで…。

時期的に忙しそうなのでメールの方が良いかとも思いましたが、確かに周りくどくなるし気を揉みそうなので電話にしてみます!

• 2月16日