※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかりん
子育て・グッズ

男児のトイレトレーニングについてアドバイスをお願いします。

初めまして。もうすぐ1才4ヶ月になる男児を育てています。
皆さん、トイレトレーニングはいつ頃どう行ったタイミングで始められましたか??
1才半くらいを目処に始めようかなーとは思ってますが、やり方もなにもわからないので雰囲気で『こんな感じか?』で始めようとしています😱
男の子も女の子のように補助便座を使うのでしょうか??
個々の差はあると思いますが、男性のように立って尿をたす練習とかってどれくらいでできるようになるものでしょうか。。
あと、その練習をする場合は、パパに教えてもらう方がよいのでしょうか??私でも教えれますかね…
経験のある方、よければアドバイスください。よろしくお願いします🙇⤵

コメント

元保育士です!
トイレトレーニングはお子さんがトイレに
興味を持ち始めた時に
ここはおしっことうんちをするところだよー!と教えてあげてください!
最初はおまるに座るところから褒めてあげるて少しでもおしっこ、うんちが出たら
すごいね!と褒めてあげてください!
幼稚園入園前にパパにたってすることを
教えてもらいましよ!

• ちかりん

ちかりん

返信ありがとうございます❗
    保育士さんの意見ありがたいです!
    トイレに興味とは…
    今は私や夫がトイレにはいるとドアを開けてジーっと見ている状況です。
    あと、男の子もおまる必要なんですか??😱
    男の子は立ってするもんだからおまるはいらないと勝手に思ってました😩💨
    入園前を目標にならまだ焦らなくても大丈夫そうなので安心しました😃✨
    そのときはパパに頑張ってもらいます!

• 5月16日

退会ユーザー

じーっと見ていたらこっちのもんです👍
    すわってみる?と言っておまるに座らせて見てください!最初だけは使いましょ!
    掃除が大変なので😱
    うちは夏から始めようと思ってます!

• 5月16日
  • ちかりん

ちかりん

こっちのもん(笑)
    おまる掃除大変って言いますね😅
    私の母も今になって『あの頃は』ってぶーぶー言ってました😂
    うちも夏ごろ丁度予定の1才半なのでちょっと試してみようと思います😊✨
    詳しくありがとうございました!

• 5月16日
kanae

先週からトイトレ始めました🌷
というのも、二人目が産まれる前に少しでも進めたいのと、本人がトイレの場所、何をするところかわかってきたようだったので✨
毎日、私がトイレに行くときに「ママ、トイレに行ってくるね、シーしてくるね」と言いながら行ってたら勝手に着いてきて側で観察するようになりました😂
うちでは、とりあえず補助便座を購入して、起床後や食後に座らせて出なくても褒めちぎってます☺
未だにタイミングはほとんど合いませんが(笑)今日初めてタイミング合いました~❤前に飛ぶので軽く抑えたほうがいいです😂
男の子なので、立ってすることを教えるのはパパにお願いするつもりですが、それはトイレがほぼできるようになってから少しずつ覚えてもらえればと思っています💮

• ちかりん

ちかりん

コメントありがとうございます❗
    ジャストタイミングでしたね😍
    ありがたいです!
    パパと相談して、トイトレ始めたら参考にさせてもらいます✨✨
    そして、わたしも『シーしてくるね😃』言い続けたいと思います❗

• 5月16日
ちかりん

さっそく今日パパも仕事お休みだったので西松屋に補助便座買いに行って来ました😃✨
気長に頑張ります❗
お二方ありがとうございました✨