※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう🔰
子育て・グッズ

お子さんが何ヶ月や何歳で意味のある言葉を話したかを知りたいです。甥っ子は1歳前に言葉を話していましたが、うちの子はまだ喋らず不安です。

みなさんのお子さんは、何ヶ月、何歳の時に
ハッキリと意味のある言葉を発しましたか?

甥っ子が1歳前には「ママ」「ヤダ」「ネコ」とか
はっきり言っていたのですが
うちの子はまだ喋りません🥲🥲🥲

号泣してママが近くにいなくてパパだけの時に
「ママ!ママー!」と泣き叫んだことはありますが
普段、意味のある言葉を発しなくて不安です😢

まだまだ気にすることないんだとは思いますが🥲

コメント

ARi

個人差が大きい時期なので焦らなくて大丈夫です!
上の子の長男はゆっくりで、1歳半過ぎに『まんま』『ねんね』『バイバイ』など意味のある言葉が出ました。2歳3ヶ月で爆発期が来て急にベラベラ喋るようになりました。自分の中に溜め込んで、ちゃんと言えるようになるまで言わなかったんだと思います。

下の子の長女は9ヶ月から『ぷしゅ(しなぷしゅ)』『よいちょ(よいしょ)』『パパ』など言い始めて、1歳で『アンパンマン』が言えるようになり、喋り出すの早すぎて親の方がびっくりしてます。

ちゃんと目を合わせるとか、要求を伝えようとしているとか、意思疎通をしてる様子があるなら心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️

• みゅう🔰

みゅう🔰

結構個人差あるんですね!!
    目も合いますし、指さして欲しいものとかやりたいこととか教えてくれるので大丈夫ですかね😭
    安心しました!ありがとうございます!

• 2月16日
日月

下の子は2歳まで、「まん」「ぱ」「にゃー(猫の名前)」「○っちゃ(お姉ちゃんの名前)」っぽい音しか発してなかったです。
2歳頃から、言葉が大爆発で単語喋り始めたと思ったらそのまま二語文話してました。

上の子は逆にすごくすべてが早くて、周りのママさんを不安にさせてました😅

同じ家庭で育っていても、個人差ってすごいので、まだまだ気にしなくて大丈夫だと思います!

• みゅう🔰

みゅう🔰

2歳は爆発期が来るんですね😳
    そんなに個人差あると思わなくて!
    安心しました!ありがとうございます!

• 2月16日