※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠25週の妊婦です。心臓エコーをじっくり見られ、不安になっています。心臓を詳しく見るのは一般的でしょうか。何も言われなければ大丈夫でしょうか。

妊婦健診での心臓エコーについて

現在妊娠25週で、いつも通り妊婦健診に行きました。

私の産院は診察もエコーも非常にあっさりしており、主治医の先生からいつも通り「ここが頭、心臓、足ねー」と言われ診察が終わりました。

その後検査技師の方に交代して4Dエコーを行って頂くのですが、今回は4Dで見る前に心臓を拡大して、5分ほどじっくり見ていました。

いつもそのような事はされないので、「え、何か見つかったの?」と気が動転してしまいました。
その後検査技師さんからは何も言われず、いつものほのぼのとした雰囲気で4Dエコーを行って頂きました。

何も言われなかったなら大丈夫だよね?という思いと、その時はあまりにドキドキしてしまい何も質問出来ず 帰ってきてしまったのですが、後になり不安で怖いです。

この時期に心臓をじっくり見るのはよくある事なのでしょうか?
何も言われなければ大丈夫な可能性が高いでしょうか?

コメント

ままりん

何も言われて無ければ大丈夫かと思います。
週数的に心臓が正常に機能しているか(血液の逆流がないかとか?)を診る時期なんだと思います。
確か、息子二人の時もそのくらいの週数でじっくり見られました、そして、次男の時は、「んー。まだ小さくてよく見えない部分かあるから、次回また診てみましょう。」と言われドキッとしましたが、その後特に指定されず無事に生まれました😄

ママさん

息子もそれぐらいの時期に血流の流れとかを見るのに
いつもの先生とか違う人の診察ありました!

るんるん

私も同じことありました💦
ドキドキしちゃいますよね😅
何も無かったですが︎︎👍🏻︎︎